Facebook начал удалять сообщения своего основателя Цукерберга

08:23 07/04/2018
Facebook вводит платную подписку
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

В социальной сети Facebook начали исчезать сообщения, которые когда-либо отправлял ее основатель Марк Цукерберг, пишет Techcrunch.

Пользователи, которые когда-либо переписывались с Цукербергом, рассказали изданию, что в старых диалогах сообщения от него пропали. В результате переписка стала выглядеть как «диалог с самим собой». Вместе с тем уведомления о сообщениях, полученные по электронной почте, сохранились.

Из переписок также исчезли сообщения, отправленные другими топ-менеджерами компании.

Такая превентивная мера позволит предотвратить возможные скандалы в будущем, пояснили в пресс-службе Facebook.

«После того как электронная переписка компании Sony Pictures была взломана в 2014 году, мы приняли ряд мер, чтобы защитить каналы коммуникации наших руководителей. Эти меры включали ограничение периода хранения сообщений Марка в Messenger. Мы сделали это в полном соответствии с нашими юридическими обязательствами по сохранению сообщений», – сообщили в пресс-службе.

Напомним, в марте Facebook оказалась в центре скандала, связанного с утечкой личных данных пользователей. Как выяснилось, через специальное приложение  британская консалтинговая компания Cambridge Analytica (сотрудничала с президентом США Дональдом Трампом во время предвыборной кампании) получала данные пользователей для составления психологических портретов американских избирателей. Причем доступ она получала не только к данным тех пользователей, которые установили программу, но и их друзей, что помогло охватить миллионы аккаунтов. 4 апреля Facebook признал, что Cambridge Analytica получила доступ к данным 87 млн пользователей, более 80% из них из США. В результате в отношении компании было заведено несколько расследований, Цукерберг был вынужден извиняться и ограничивать доступ приложений к информации пользователей.

На следующей неделе предприниматель даст показания по поводу утечки данных в Конгрессе США. 

А пока многие пользователи соцсети объявили ей бойкот и удалили свои аккаунты в Facebook. Так, в частности, поступил известный американский бизнесмен Илон Маск. Предприниматель удалил аккаунты компаний SpaceX и Tesla.