Сейсмические толчки или халатность? В Грузии расследуют обвал на шахте

22:12 06/04/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

В Грузии сегодня день траура. Накануне из-за обрушения свода шахты шесть горняков погибли под завалами, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Родные и близкие погибших горняков снова у проходной. Вопросы к руководству предприятия у людей те же: почему не соблюдались меры безопасности, и почему людей все равно отправляли в шахту.

«Не было необходимых укреплений в шахте. Поэтому их там придавило. Все произошло мгновенно. Я же знаю, какой это кошмар. Сам 30 лет проработал на шахте», – сказал отец погибшего шахтера Георгий Курцикидзе.

Руководство добывающей компании ссылается на сейсмические толчки, которые и стали причиной обвала. Так ли это, установит следствие. Сейчас на предприятии готовят семьям погибших и пострадавших денежные компенсации.

«Уже принято решение о финансовой помощи. Мы возьмем все расходы на себя. Кроме того, получившие травмы пройдут полный курс реабилитации», – отметил главный инженер Георгий Каркашадзе.

Шахта начала функционировать еще в 30-х годах прошлого века, а укрепительные работы там в последний раз проводились в 60-х годах. Профсоюзы требуют закрыть ее.

«Этой шахте, да и всем остальным нужны серьезные финансовые вложения. Руководство предприятия думает только о прибыли и закрывает глаза на вопиющие нарушения норм безопасности. Государство должно вмешаться в эти процессы и нести ответственность за здоровье и жизнь своих граждан», – подчеркнула правозащитник Лиана Гваберидзе.

На месте работают эксперты. Геологам еще только предстоит добраться до того места, где произошел обвал. Не исключено, что к изучению причин ЧП будут подключены зарубежные специалисты. 

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments