«Интернат должен быть не казенным, а праздничным домом»

19:36 06/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Директор школы-интерната для глухих детей в Нижнем Новгороде Владимир Чикишев получил из рук Владимира Путина президентскую премию. Его отметили за реализацию программы единого образовательного пространства «Школа – Театр – Дом» и создание театра «Пиано». В реабилитации воспитанников Чикишев использует собственную технологию, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

На сцене театра «Пиано» нижегородской школы для глухих спектакль-импровизация. Скорее, увлекательная игра, говорит режиссер Владимир Чикишев, где каждый, не промолвив даже слова, все сказал. 

Владимир Чикишев – директор школы и творческий вдохновитель театра уже более 30 лет. Считает, главное, помочь ребенку преодолеть чувство неполноценности и раскрыться на сцене и в жизни. Функция взрослого – увлечь и не мешать.

«Дом, который иногда называют казенный дом, интернат – страшное слово. Нужно, чтобы интернат превращался в праздничный дом. Светлый, радостный, чтобы в нем всегда было много детей, взрослых, активностей», – сказал Владимир Чикишев. 

На одной сцене дети здоровые и слабослышащие. Общаются улыбками и жестами. 

«Они научили нас разговаривать на их языке, показывали, как танцуют и как радуются. И мы начали их немного понимать», – делится ученик лицея №82 Дима Дикий.

Слабослышащие дети более внимательны и больше доверяют взрослым, говорят педагоги, но и более уязвимы. В игре они не боятся проявлять себя. А заодно учатся самостоятельности. Параллельно изучают словесный язык, как иностранный. 

«Не видно совершенно, что у них есть какой-то недуг. У меня такое ощущение, что это достоинство. Потому что я таких хороших и светлых ребят не видела», – сказала мама ученика Алена Элиан.

Пробить глухую стену непонимания, как раз и помогают такие совместные спектакли. Зрители из других школ приходят на представления, а становятся его участниками. Потом сами удивляются: понять друг друга оказывается легко. 

comments powered by HyperComments