Путин рассказал об особом культурном коде россиян

19:08 06/04/2018

У россиян особый культурный код, который со временем становится только богаче, заявил президент Владимир Путин на награждении молодых деятелей культуры и авторов произведений для детей. На торжественной церемонии присутствовала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Церемония награждения в этот раз получилась совсем короткой, но очень яркой. Наряду с признанными деятелями искусства награды за произведения для детей и юношества в Кремле получили и совсем молодые мастера.

«Эта церемония – как символ преемственности. Богатые культурные традиции от корифеев передаются и молодому поколению», – обратился к залу Путин.

К примеру, выпускница ВГИКа Дина Великовская снимает мультфильмы об отношениях в семье. Любовь и преданность, ревность и непонимание – у ее забавных героев все как в настоящей жизни. Потому и мультфильмы находят отклик в сердцах и детей, и взрослых.

«Боюсь кого-то не поблагодарить, кого очень хочется поблагодарить. Потому что за мной стоит много людей, которые мне помогли на моем пути, которые меня воспитали, которые дали совет, которые направили, которые критиковали тоже», – сказала режиссер, художник анимационного кино Дина Великовская.

27-летний Борис Родькин - звезда балета «Анна Каренина» – получает первую в жизни государственную награду. На сцене его сменяет Софья Кондратьева из музея-заповедника «Дивногорье». Его сотрудники изучают памятники эпохи палеолита. А их экскурсии благодаря инновациям доступны, интересны и понятны всем. Она пригласила президента посетить «Дивногорье», которое находится в Воронежской области.

В отличие от молодых творцов, Алексей Рыбников не первый раз в этом зале. Всемирно известный композитор, создатель музыки к 80 мультфильмам и кинолентам, эту премию называет наградой с выдержкой. Композиции, которые он писал еще в 70-х, популярны до сих пор. 

«То, что я сейчас получаю награды за творчество для детей по прошествии 40 лет за музыку, которую я писал тогда – это говорит о том, что музыка жива», – радовался Рыбников.

«Первый наш лауреат сказала замечательные слова о нашем коде, который делает нас особенными. Вот этот код складывается из поколения в поколение. И каждое поколение добавляет маленькую частичку в этот код, который делает его еще более мощным, состоятельным, жизнеспособным. И вы вносите огромный вклад», – отметил Путин.

В заключение церемонии Владимир Путин еще раз поблагодарил лауреатов за вклад в развитие культуры. И подчеркнул: своим творчеством они делают Россию сильнее. А уже после с шампанским продолжил общение с ними в неформальной обстановке. На этой встрече присутствовал и Юрий Башмет, у которого президент в шутку позаимствовал бокал.

Один из награжденных сегодня Владимир Рецептер – художественный руководитель Пушкинского театрального центра. Своим актерам Рецептер о награде от президента ничего не рассказывал.  «Дай бог ему многих лет жизни, вот что я могу только сказать. И все. И подольше с ним поработать, потому что это он, понимаете? Пушкинский центр – это он», – сказал выпускник Владимира Рецептера, актер пушкинского театрального центра Денис Волков.

«Благодаря Владимиру Эммануиловичу может быть Бог как-то нам помагает, что все это время мы занимается только классикой скажем так авторами уровня Пушкина, Шекспира, Мольера, Гоголя и не ниже», – отметил актер Пушкинского театрального центра Никандер Кирьянов. 

comments powered by HyperComments