Лукашенко призвал СНГ к еще более тесному сотрудничеству

18:02 06/04/2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал налаживать более тесное сотрудничество между странами СНГ. В Минске прошла встреча министров иностранных дел СНГ. Участники обсуждали в том числе вопросы безопасности, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Лукашенко отметил, что международная обстановка сейчас напряженная и между министерствами обороны стран Содружества должно быть налажено более крепкое сотрудничество. Белорусский лидер также поздравил Россию с достойно проведенными выборами президента. Он надеется, что Москва сохранит лидирующие позиции в СНГ. Глава Беларуси убежден, что и азербайджанский народ на выборах президента 11 апреля проголосует в пользу укрепления и процветания страны. При этом Лукашенко отметил важную роль миссии наблюдателей от СНГ на любых выборах.

«Наблюдение за выборами по линии Содружества позволяет формировать альтернативное мнение, бороться с монополией западных экспертов, всегда выносящих свои суждения еще до голосования. Поэтому мы видим положительную роль миссий наблюдателей от Содружества и поддерживаем их активную деятельность. Кстати, это одно из важнейших неоспоримых направлений деятельности СНГ, полезных для всех», – говорит он. 

Также глава белорусского государства выполнил почетную миссию – вручил председателю исполкома СНГ Сергею Лебедеву орден Почета. Лебедев удостоен награды за многолетний вклад в развитие интеграционных процессов.

Еще одну высокую награду он получил уже на расширенном заседании в «Президент-Отеле». Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов вручил председателю исполкома СНГ орден «Дустлик», что в переводе с узбекского – «дружба».

По итогам встречи участники саммита приняли проект заявления – он касается невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Документ инициировали Беларусь и Россия.

«Также важно, я считаю, решение о необходимости работы над заявлением, которое инициировали Россия и Беларусь, по предотвращению вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Работа тоже будет продолжена на уровне экспертов», – говорит глава белорусского МИД Владимир Макей.

«Состоялся очень откровенный, содержательный и продолжительный многосторонний диалог у президента о состоянии дел в СНГ, ситуации в мир и необходимости совместных действий наших внешнеполитических ведомств по защите интересов наших стран, по отражению тех угроз, которым, к сожалению, подвергаются страны СНГ, и Беларусь не исключение, Россия – вы сами свидетели, какое внешнее давление оказывается», – говорит глава исполкома СНГ Лебедев.

Следующее заседание Совета министров иностранных дел состоится 27 сентября в столице Таджикистана. 2021 год участниками заседания решено объявить в СНГ годом градостроительства и архитектуры. Это предложили представители Туркменистана. Остальные идею поддержали.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments