Вся мощь российской армии: в Алабине отрепетировали парад Победы

17:51 06/04/2018

На полигоне в подмосковном Алабине прошла репетиция парада Победы. За ней наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Это почти точная копия Красной площади, плац длиной 265 метров. Правда, вместо ГУМа здесь дачные участки, а вместо знаменитой брусчатки – бетонные плиты. А если военных одеть в военную форму, то именно так и будет выглядеть парад Победы 9 мая.

12,5 тысяч военнослужащих московского гарнизона вышли на свою первую тренировку. Это даже не репетиция, а полная имитация парада: приветствие верховного главнокомандующего, рапорт министра обороны и знамя Победы. Кстати, именно эта группа будет проносить его по площади уже второй раз.

«Испытывал гордость, это для меня большая честь – нести знамя Победы. У меня прадед воевал на Ленинградском фронте, прошел войну, был механиком-водителем танка Т-34», – признался командир отделения роты почетного караула Алексей Фокеев.

Самая зрелищная часть парада – это традиционно демонстрация военной техники. Впервые по Красной площади проедет боевая машина «Терминатор». Также 9 мая можно будет увидеть ЗРК «Бук-М2», танк «Армата», самоходные гаубицы «Коалиция» и другую технику. Кстати, при желании москвичи могут увидеть это шествие еще до парада Победы.

«Некоторые парадные расчеты уже готовы представить свою строевую выучку на Красной площади, другим еще требуется какое-то время. К 22 апреля числу завершим подготовку на Алабинском полигоне и переместим состав и технику в город-герой Москву. Там предстоит провести еще две ночные тренировки», – рассказал военный комендант г. Москвы Евгений Селезенев.

А самая элегантная часть парада – это 400 воспитанниц четырех ведущих военных вузов страны. Курсантки Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского учидлища впервые пройдут по брусчатке на Красной площади в год 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Со следующей недели к репетициям Парада присоединится и авиация.

comments powered by HyperComments