На заседании СМИД СНГ в Минске обсудили безопасность и экономику

15:56 06/04/2018
ФОТО : Александр Щербак/ТАСС

Страны СНГ намерены усилить поддержку на международной арене. Об этом в Минске рассказал глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев. В столице Беларуси проходит Совет министров иностранных дел стран Содружества, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев. 

Заседание СМИД СНГ началось в Президент-отеле еще утром с переговоров в узком формате. Участники обсуждали международную повестку дня. Всего же на ней – 12 вопросов. Основная тема – безопасность.

О безопасности говорил и президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая во Дворце Независимости участников заседания. Он отметил, что международная обстановка напряженная. Мир фактически стоит на пороге новой гонки вооружений. Президент считает, что между министерствами обороны стран Содружества должно быть налажено более тесное сотрудничество. Так, к 2025 году силовые ведомства создадут Объединенную систему космической обороны. По линии МВД страны СНГ должны усилить совместную борьбу с преступностью, в том числе в IT-сфере, и отмыванием доходов. 

«Все чаще приоритетом нашего сотрудничества становится сфера борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. Пять лет назад в ходе председательства Беларуси в СНГ совместно с Исполкомом СНГ, ООН и ОБСЕ была организована региональная встреча по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН о предотвращении распространения оружия массового уничтожения. В этом году Беларусь намерена провести аналогичное мероприятие, ориентированное на углубление координации между СНГ и другими международными структурами по вопросам противодействия попаданию такого оружия в руки террористов», – заявил Лукашенко.

В приоритете и экономика. В прошлом году страны Содружества наторговали на 165 млрд долларов. Этому способствовали и преференции зоны свободной торговли, и отмена барьеров и изъятий. Большие ставки и на общий рынок услуг. Глава белорусского государства вручил сегодня председателю Исполкома СНГ Орден Почета. Награды Сергей Лебедев удостоен за многолетний вклад в развитие интеграционных процессов.

«Для меня работа с целью сохранения дружбы и сотрудничества между нашими народами – это святое дело. Заверяю, что я, сколько мне позволит судьба, буду неустанно работать над этим», – сказал Сергей Лебедев.

ЕАЭС, таможня, санкции

Еще одну высокую награду Сергей Лебедев получил уже на расширенном заседании в Президент-отеле. Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов вручил председателю Исполкома СНГ орден «Дустлик» (в переводе с узбекского «дружба»). Награда вручена за заслуги в укреплении всесторонних связей в формате СНГ на основании указа президента Узбекистана Шавката Мерзиеева. 

На заседании СМИД СНГ в этот раз семь стран представлены на уровне глав внешнеполитических ведомств, в их числе Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан. От Туркменистана и Азербайджана прибыли заместители министров иностранных дел, от Молдовы – посол. От Украины представителей не было, поскольку страна отказалась от участия в заседании без объяснения.

comments powered by HyperComments