Путин: Граница России открыта для тех, кто идет с добром

15:45 06/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Российская граница должна быть надежно защищена и при этом прозрачна для всех пересекающих ее законно, заявил президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС.

«Мы должны последовательно идти в сторону повышения открытости нашей страны. Российская граница, мы всегда об этом говорим, должна оставаться хорошо защищенной и при этом быть максимально прозрачной для всех, кто пересекает ее законно и идет с добром», – сказал Путин на заседании Совета безопасности.

Глава государства напомнил, что образ страны в мире строится из нескольких составляющих. Это, прежде всего, качество делового климата и национальной юрисдикции, которые создают новые возможности для экономического, гуманитарного, приграничного сотрудничества, для продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве. Все эти положения нашли отражение в проекте «Основ государственной пограничной политики», которую Путин намерен сегодня обсудить на заседании Совбеза.

Президент призвал создать систему безопасности на границах вместе с соседними странами, в частности, партнерами по ОДКБ и ШОС. Москва должна развивать новые формы сотрудничества с этими организации: от взаимного обмена информацией до проведения совместных операций. В перспективе может появиться система обеспечения приграничной безопасности и стабильности на внешних рубежах объединений.

ЕАЭС, таможня, санкции

«При этом нужно постепенно снимать избыточные барьеры и на внутренних границах в рамках интеграционных объединений. Делать это нужно аккуратно, не в ущерб интересам страны, нашего бизнеса и безопасности граждан Российской Федерации», – отметил Путин.

Властям РФ, как отметил президент, повысить скорость перемещения грузов по российской территории, укрепить позиции России как одного из крупнейших логистических узлов глобального уровня.

Говоря о безопасности страны, глава государства призвал членов Совбеза обеспечить защиту российских рубежей от террористов и экстремистов, от транснациональной, трансграничной преступности, об активной работе по пресечению каналов наркотрафика, нелегальной миграции, контрабанды материальных и культурных ценностей, а также стратегического сырья и биоресурсов.

Путин также раскритиковал темпы строительства и реконструкции пунктов пропуска на границе. Он отметил, что они по-прежнему низкие, а выделенные средств расходуются не всегда эффективно. Он призвал выявить проблемные места и принять исчерпывающие меры для их устранения.

comments powered by HyperComments