Без бубна и шаманов: Рослесхоз научился вызывать дожди

13:00 06/04/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дождь
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Рослесхоз будет использовать практику вызывания дождей для тушения лесных пожаров, заявил глава ведомства Иван Валентик, сообщает РИА «Новости».

Такая практика, по словам Валентика, особенно актуальна в период лесных пожаров. Для стимулирования осадков с самолета Росгидромета будет сбрасываться раствор с содержанием йодистого серебра, хотя также изучаются менее дорогие вещества-заменители. Руководитель Рослесхоза заверил, что у его коллег получится вызвать дождь.

«В тех случаях, когда в силу природно-климатических особенностей осадки не могут выпасть, а влага есть в облаках, надо стимулировать эти облака, чтобы влага пошла на землю. Эффект есть, он работает, и мы эту практику будем расширять. По крайней мере, всё уже подготовлено, в этом году начнём работать», – сказал Валентик, отвечая на вопрос о тушении лесных пожаров.

Для вызывания дождя также будут использоваться пиропатроны. Как отметил Валентик, суда, которым можно оснастить пиропатроны, есть в Иркутской области – регионе, который каждый год страдает от лесных пожаров.

Ранее россиянам разрешили собирать в лесу валежник – обвалившиеся от старости деревья. Эта мера, как считают авторы соответствующего закона, улучшит пожарную ситуацию в лесах.

 

comments powered by HyperComments