Telegram все: Роскомнадзор подал в суд об ограничении доступа

11:14 06/04/2018
СМИ: блокировка Telegram начнется 16 апреля
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд об «ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram» в России. Об этом сказано в сообщении ведомства.

«На основании ст. 15.4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», – указывает служба.

Юристы Telegram еще не получили иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера в России. Как только это произойдет, они намерены подготовить свои возражения. Об этом журналистам рассказал адвокат Рамиль Ахметгалиев.

«Мы еще не видели иск и не знаем, на какие нормы ссылается Роскомнадзор, в каком порядке будет рассмотрен иск. Как только мы получим исковое заявление, то сможем сориентировать, сколько времени потребует его рассмотрение, а также определиться с содержанием защиты», – указал адвокат.

Между тем о том, будет ли Таганский суд Москвы рассматривать иск Роскомнадзора до вступления в силу решения Верховного суда РФ, признавшего законным приказ ФСБ о ключах шифрования, адвокат ничего не смог сказать.

«Я не знаю, увязывает ли Роскомнадзор свои требования с этим иском или нет», – пояснил Ахметгалиев.

Безопасность или удобство?

Позиция мессенджера по спору с российскими властями остается прежней: в компании полагают, что их требования являются незаконными. Об этом сообщил адвокат Павел Чиков.

«Требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно», – подчеркнул он.

Напомним, в среду, 4 апреля, истек 15-дневный срок, который был отведен Роскомнадзором администрации мессенджера на предоставление ФСБ ключей шифрования. В противном случае надзорное ведомство угрожало подать в суд иск о блокировке мессенджера в России.

В начале недели адвокат Telegram Дмитрий Динзе заявил, что компания уведомила Роскомнадзор о том, что требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей по техническим причинам выполнить не представляется возможным.

comments powered by HyperComments