Собственное жилье в Азербайджане становится доступнее

03:15 06/04/2018
ФОТО : «Мир24» / Петр Королев

Квартиры для молодых и пожилых. В Азербайджане благодаря нескольким жилищным программам квадратные метры становятся доступнее. Льготными условиями пользуются, например, молодые семьи и те, кто живет в ветхих домах. Подробнее – в материале корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус. 

Молодожены Ага и Гюльсан готовятся к пополнению в семье. Ребенка привезут в собственную квартиру. После того как семья оформила ипотеку, о съемном жилье и тесном соседстве с родней можно забыть.

«Когда мы купили квартиру, она была двухкомнатная. Мы переделали ее в однушку с большой кухней-столовой и маленькой спальней. Нам этого достаточно. Мы счастливы, и это главное», – рассказала жительница Баку Гюльсан Гулиева.

Оба супруга младше 35 лет, поэтому участвуют в льготной государственной программе. Ипотеку им дали под 4% годовых вместо 8%. Платежи небольшие.

«Я думал, это долгий процесс, целая возня. Оказалось, все иначе. В течение месяца мне дали положительный ответ. Мы выбрали эту квартиру и первыми поселились в дом», – отметил житель Баку Ага Гулиев.

Потребность в жилье у граждан большая, поэтому комплексы строят сразу на большое количество квартир. Один из них – в городе Хырдалане – рассчитан на десять тысяч человек. Вместе с квадратными метрами застройщики создают комфортное пространство: детские сады, школы, поликлиники, парки, спортплощадки.

«Больше всего мне нравится, что здесь находятся разные спортивные комплексы. Я тренируюсь каждый день: переоделся дома, вышел на улицу и сразу оказался на футбольной площадке. Далеко ездить не надо», – радуется житель Хырдалана Ульви Керимов.

В просторную квартиру в современном районе переехала и Парвана Джафарова. Раньше вместе с семьей она жила в ветхом доме, который определили под снос. На компенсацию женщина купила новое жилье.

«Когда мне показали эту квартиру, я тут же поняла: это то, что надо моей семье. Летом здесь очень хорошо. Есть зимний парк, аптека, клиника и все остальное», – поделилась жительница Хырдалана Парвана Джафарова. 

Строят в Азербайджане и социальное жилье – для тех, у кого нет льгот и кто не может самостоятельно купить жилплощадь. Проект начался в декабре 2016 года. В церемонии закладки фундамента первого дома в Ясамальском районе Баку тогда принял участие президент страны.

«Начиная этот проект, мы в первую очередь думали о гражданах. Хотели, чтобы семья, которая сегодня не имеет возможности купить жилье, могла приобрести его. Это движение, эта инициатива должны получить массовый характер», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Люди арендуют такое жилье и месяц за месяцем выплачивают его стоимость. Когда вся сумма погашена, квартиру можно приватизировать.

Добавим, что в течение пяти лет в Азербайджане возведут еще как минимум 250 жилых зданий, в которые также заселятся семьи, живущие сейчас в хрущевках и частных домах. Это около 50 тысяч человек.

Арзу Юнус
comments powered by HyperComments