Путин дал Цивилеву поручения по развитию Кузбасса

23:22 05/04/2018

Поддержка бизнеса, развитие социально-экономической сферы, помощь семьям погибших и пострадавшим при пожаре в торговом центре в Кемерове. Эти вопросы стали основными на встрече Владимира Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым. Корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин рассказал, какие поручения получил от президента новый руководитель Кузбасса. 

Это их вторая встреча с начала года. В феврале тогда еще гендиректор угледобывающей компании Сергей Цивилев обсуждал с Владимиром Путиным планы развития одного предприятия, а теперь он отвечает за целый регион. 

«Вы вступили в должность исполняющего обязанности губернатора в сложное время, в критической ситуации. Но это должно вас настроить на эффективную работу и мобилизовать», – сказал Путин. 

Главой Кузбасса Сергей Цивилев стал в прошлое воскресенье после отставки Амана Тулеева. Главная тема разговора с президентом, конечно, – трагедия в «Зимней вишни». Цивилев заявил, что власти региона оказывают всю необходимую помощь родственникам погибших и пострадавших, и помощь эта будет не разовая, а долгосрочная.

«Мы занимаемся с каждой семьей. И одновременно будем заниматься тем, чтобы такая трагедия никогда не повторилась», – подчеркнул Цивилев. 

Сгоревший торговый центр снесут, и это уже точно. А вот что будет на месте печально известной «Зимней вишни», решат родственники погибших.

«Точно говорю, что торгового центра там не будет. Среди обсуждаемых вариантов – сквер или парк, в котором будет мемориал или часовня», – отметил врио губернатора. 

Социальная сфера – первое, на что должен обратить внимание новый глава Кузбасса. Владимир Путин дал отдельные поручения, касающиеся здравоохранения. Регион сегодня – лидер по росту инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза. А еще есть вопросы и по программе по переселению из ветхого жилья. По официальным данным, в Кемеровской области 6,5 тысячи семей живут в аварийных домах.

«За предыдущие два года из федерального бюджета на эти цели мы направили в Кемерово 1,6 миллиарда рублей. Расселена 901 семья. Но потребности гораздо больше. Это нужно сделать, прошу вас обратить на это внимание», – сказал президент. 

Социальные вопросы не решить без прочного фундамента в экономике. Ее развитие зависит и от инвестиционных проектов. Кузбасс – лидер по количеству моногородов. Задача – создать в них новые рабочие места и условия для открытия новых предприятий. А еще в области нужно строить дороги и соцобъекты. Цивилев заявил, что в своей работе будет опираться на старую команду.

«С Аманом Гумировичем Тулеевым у меня хорошие, добрые, рабочие отношения. Я, как временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области, намерен консолидировать все позитивные силы для того, чтобы в дальнейшем развивать поступательно экономику Кузбасса», – отметил Цивилев.

Исполнять обязанности Цивилеву предстоит до выборов. Они назначены на сентябрь этого года. 

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments