Путин ждет от Цивилева эффективной работы

20:18 05/04/2018

Президент России Владимир Путин провел встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым. Политики обсудили основные вопросы развития региона.

«Вам довелось вступить в должность исполняющего обязанности главы Кемеровской области в сложное время, можно сказать, даже в критической ситуации, но это должно вас настроить на эффективную работу, должно настроить и даже мобилизовать все ваши качества положительные, а у вас их достаточно, вы их проявили в различных местах весьма и весьма достойно», – обратился Путин к Цивилеву. 

Российский лидер отметил, что эффективность региональной команды в Кузбассе по оценкам правительства находится на 73-м месте.

«Вроде бы как и не такой большой показатель, но есть, совершенно очевидно, положительные тенденции в ситуации на сегодняшний день: это самообеспеченность финансами, настойчивая, очень устойчивая финансовая политика прежней власти и прежнего губернатора. Все это хороший задел для того, чтобы действовать эффективно в ближайшую, среднесрочную и более отдаленную перспективу», – отметил Путин.

Президент напомнил, что Кемеровская область удерживает лидирующие позиции в промышленном освоении углей и металлургической промышленности полного цикла.

В свою очередь Сергей Цивилев отметил, что в Кемерове работают с каждой семьей, пострадавшей при крупном пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», унесшем 64 жизни. Он подчеркнул, что ключевой потенциал региона – это люди. 

«Сейчас мы вынуждены заниматься, работать индивидуально с каждой семьей, чтобы оказать помощь всем тем, кто пострадал в этой трагедии. Одновременно мы занимаемся тем, чтобы эта трагедия никогда не повторилась», – заключил Цивилев.


Путин отметил, что в Кузбассе наблюдается устойчивый рост промпроизводства и показателей внешней торговли. Президент отдельно попросил обратить внимание на социальные вопросы, в частности, расселение аварийного жилья, проблемы здравоохранения, а именно борьбу с туберкулезом и ВИЧ-инфекциями, и дорожную сеть.

Плотность дорог в Кемерове выше, чем по стране, также выше и плотность железных дорог. «Люди работают очень напряженно, но и вот это еще одна проблема – уровень доходов населения пока, мягко говоря, очень скромный. Поэтому нужно делать все для того, чтобы и участников экономической деятельности, и администрацию побуждать к тому, чтобы и в социальной сфере, и в сфере экономики уровень заработной платы постепенно повышался», – сказал Путин. Кроме того, президент призвал уделить внимание и теме моногородов, которых в регионе больше, чем в других российских регионах. 

Цивилев, со своей стороны, заявил, что Кемеровская область – это регион шести морей, именно через терминалы, которые там находятся, реализуется продукция субъекта на экспорт. Также Кузбасс является стратегическим партнером РЖД, обеспечивая 38% грузового оборота компании.

«Мы хотим сделать так, чтобы Кемеровская область стала процветающим регионом. Это большая площадка для того, чтобы отрабатывать современные технологии по добыче и обогащению угля, по углехимии», – сказал он. Врио главы региона пообещал сделать все, чтобы Кузбасс стал лидером российской экономики.

comments powered by HyperComments