Путин отказался превращать ФАС в правоохранительную структуру

16:12 05/04/2018
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин не согласился с предложением наделить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) полномочиями правоохранительной структуры, сообщает ТАСС.

«У нас и так сегодня уже заключения ФАС должны истребоваться правоохранителями, следственными органами. Но превращать ФАС в правоохранительную структуру пока, мягко говоря, преждевременно. Потому что если мы сделаем в полном объеме то, что Александр Николаевич (Шохин – прим. ред.) предложил, это значит, что фактически мы превращаем ФАС в правоохранительную структуру. Вот над этим нужно как следует подумать», – сказал он.

В качестве альтернативы президент предложил усилить роль ФАС при предварительном следствии или во время судебного разбирательства. «Это совершенно точно. Но окончательную оценку должен давать суд», – подчеркнул Путин.

Путин также прокомментировал идею ужесточить антимонопольное законодательство, напомнив, как оно складывалось в странах с развитой рыночной экономикой.

«Более жесткое наказание, чем за нарушение антимонопольного законодательства, можно было представить себе только за государственную измену и за убийство. Я хочу, чтобы все это тоже услышали: можно, конечно, и это все легализовать, но это ничего общего не имеет с вопросом административного давления на бизнес», – сказал Путин.

Глава государства также отметил, что нарушение антимонопольного законодательства наносит экономике страны «колоссальный ущерб».

«Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо «порадеть родному человечку», своим каким-то фирмешкам, ГУПам, МУПам. На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный. Мы его просто не ощущаем, не чувствуем, но он большой», – сказал российский лидер.

По мнению Путина, правовое регулирование конкуренции в России соответствует мировым стандартам. Он напомнил, что в последние годы приняты четыре пакета антимонопольных законов, а сейчас готовится пятый. Он также подчеркнул, что вместе с законодательством должна меняться и управленческая логика.

comments powered by HyperComments