Путин и Рухани подтвердили общую позицию по иранской ядерной сделке

11:20 05/04/2018
Путин и Рухани подтвердили общую позицию по иранской ядерной сделке

Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани в ходе встречи в Анкаре подтвердили общую позицию по иранской ядерной сделке, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу МИД ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа.

По словам министра, Тегеран поддерживает «хорошие контакты с российскими друзьями», а также со странами Евросоюза. Он также добавил, что в ЕС также поддерживают ядерную сделку.

Иран и «шестерка» международных посредников (РФ, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) 14 июля 2015 года заключили историческое соглашение. Тогда был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. В обмен на это Тегеран согласился ограничить сваю ядерную программу.

Американский президент Дональд Трамп практически сразу после вступления в должность заявил о необходимости пересмотра сделки с ИРИ. Представитель госдепа в марте заявил, что США выйдут из иранской сделки, если европейские партнеры не станут работать «над исправлениями ее недостатков». В ЕС, в свою очередь, отказались пересматривать соглашение.

comments powered by HyperComments