Болгария требует доказательств виновности России в отравлении Скрипаля

14:00 04/04/2018
Болгария требует доказательств виновности России в отравлении Скрипаля
ФОТО : Zuma\TASS / / Jakob Ratz/

Президент Болгарии Румен Радев считает, что прежде чем кого-либо обвинять, нужно получить очевидные и бесспорные доказательства виновности России в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции после переговоров с главой Хорватии Колиндой Грабар-Китарович.

«Политика диалога и баланса в отношениях с Россией должна продолжаться. Чтобы предпринять следующие шаги в отношении России, мы должны получить ясные и бесспорные доказательства ее виновности», – приводит слова болгарского лидера агентство ТАСС.

Радев указал, что София является лояльным членом Евросоюза и НАТО. Тем не менее он напомнил, что изначально данные организации строились вокруг определенных ценностей, одна из которых это прозрачность.

Напомним, в начале марта в британском городе Солсбери были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В Лондоне считают, что к отравлению нервно-паралитическим веществом A234 причастны российские власти.  В Москве категорически это отрицают, напоминая о близости к Солсбери химической лаборатории Минобороны Великобритании. В связи с «делом Скрипалей» Британия, США и ряд европейских стран решили наказать Москву и выслали российских послов. РФ ответила зеркальным образом.

Ранее британские химики не смогли предоставить доказательств того, что отравляющее вещество произведено в России. Накануне в Гааге состоялось заседание исполкома ОЗХО. На нем Россия представила совместный с Ираном и Китаем проект решения, предусматривающий совместное российско-британского расследование инцидента в Солсбери. Западные страны принятие документа блокировали.

comments powered by HyperComments