Разорение повышает риск смерти в два раза

10:25 05/04/2018
Разорение повышает риск смерти в два раза
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Финансовый кризис снижает продолжительность жизни. Внезапное разорение в два раза повышает риск человека умереть в последующие 20 лет, заявляют ученые из Северо-Западного университета США. Результаты первого подобного исследования опубликованы в журнале JAMA.

Эксперты в рамках общенационального американского исследования, посвященного изучению здоровья и выхода на пенсию (Health and Retirement Study), с 1994 по 2014 год следили за 8 тыс. 714 жителями США возрастом от 51 до 61 года. Из них 2 тыс. 430 человек (более четверти) за два года лишились по меньшей мере 75% своего заработка и накоплений. Результат оказался неутешительным. «Пятидесятипроцентное увеличение риска смерти за 20-летний период – это действительно много», – заявила автор исследования Линдси Пул. По ее словам, «потеря спасительных накоплений имеет мощное долговременное воздействие на здоровье человека».

Едем в отпуск

Разорившимся американцам не помогла даже страховка Medicarе (федеральная программа медицинского страхования для населения старшего возраста). У них не хватало средств на оплату медицинских расходов. Стресс от потери накоплений наносит ощутимый удар по здоровью, подчеркивают специалисты. Дополнительно риск смерти повышает некачественное питание, невозможность посещать спортивные центры и проживание в неблагополучных районах.

Ученые также вели наблюдение за теми, кто почти никогда не имел финансовых сбережений – таковых было около 7%. Оказалось, что для малоимущих риск умереть в последующие 20 лет был еще выше – порядка 67%. «Самым большим сюрпризом для нас стало то, что иметь богатства и потерять их почти так же плохо в плане ожидаемой продолжительности жизни, как и никогда не иметь богатства», – заявила Пул.

Исследователи надеются, что полученные результаты помогут в оказании помощи пожилым гражданам. В частности, по их мнению, врачи должны активнее интересоваться финансовыми проблемами пациентов.

Напомним, ранее ученые пытались установить связь между экономическим кризисом 2007-2009 годов и повышением кровяного давления, развитием депрессии и риском суицидов.

comments powered by HyperComments