В центре Москвы раскопали старинные надгробия

09:28 05/04/2018

В центре Москвы археологи обнаружили белокаменные надгробия XVI-XVII веков, сообщается на сайте мэра столицы.

Надгробия были найдены на месте старейшего в городе монастыря в Малом Златоустинском переулке, который ранее там находился.

Их обнаружили в траншее при перекладке коммуникаций у дома №5, строение 1 по Малому Златоустинскому переулку.

Кроме белокаменных надгробий раскопали фрагменты сосуда из белой глины XVIII века и чайника XVII века.

«На глубине 1,3 метра специалисты увидели шесть фрагментов белокаменных блоков, а также фрагменты белоглиняных сосудов и чернолощеного чайника. Было установлено, что белокаменные блоки – это надгробия XVI-XVII веков», – сказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Из археологических находок планируют создать экспозицию под открытым небом.

Раньше при проведении ремонтных работ в соседнем Большом Златоустинском переулке археологи нашли 23 надгробия, а также четыре саркофага и три крышки от них. Некоторые находки содержали надписи.

Златоустовский монастырь был закрыт после революции и перестроен под коммунальные квартиры. Позднее он был снесен, а на его месте построили жилые дома в стиле конструктивизма. До наших дней сохранился только двухэтажный корпус монастыря.

Ранее в центре Тулы рабочие, прокладывавшие коммуникации, наткнулись на остатки церкви и массовое захоронение. В могиле находились несколько десятков деревянных гробов. По мнению ученых, захороненные там – жертвы чумы XVIII века.

В Москве были найдены останки мамонта - два бивня, позвонок и зуб, а также черепа двух бизонов. Артефакты передали в дар Музею истории Московского зоопарка.

Ученые продолжают искать тайную библиотеку Ивана Грозного с древнегреческими и латинскими рукописями. По одной из версий, книгохранилище до сих пор спрятано на территории Московского Кремля.

comments powered by HyperComments