Один день из жизни участкового Марьиной Рощи

08:44 05/04/2018

На телеканале «МИР» выходит исторический сериал «Марьина роща». Это детектив о противостоянии организованной преступности и московской милиции после Великой Отечественной войны. О том, какую роль в охране порядка играет участковый полиции сегодня, узнал корресопндент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков. 

Каждое утро он ставит на стол черный портфель с бытовыми проблемами. Внутри находятся папки с бумагами. На каждом листе – жалобы, заявления, просьбы москвичей. Так начинается рабочий день участкового полиции Алексея Радчикова. Работа с материалами, звонки жителям, приём посетителей. 

Его зона ответственности – жилой массив в районе Марьина роща недалеко от центра Москвы. Место не самое криминогенное, однако для участкового работы хватает: кражи, ссоры, драки, распитие спиртного.

«У нас там есть детская площадка. На ней теперь стали собираться люди с алкогольным отклонением», – рассказал страж порядка 

Свою «вотчину» Алексей ежедневно осматривает. Заглядывает в каждый двор, проверяет дом за домом, разговаривает с жителями района, а некоторых навещает и «на дому». Тех, кто по решению суда – оказался под административным надзором. 

Житейские вопросы помогают наладить контакт, познакомиться с жителями, узнать об их проблемах. «Как успехи? Чем занимаешься? На работу устроился?», – спрашивает участковый прохожий.

Вся работа строится на общении, объясняет полицейский. Даже название должности «участковый» происходит от слова «участие». 

«С любым человеком можно общий язык найти, поэтому мы стараемся выявить причину, проблему, с которыми к нам обращаются граждане. Соответственно помогаем им в той ситуации, в которую они попали», – отметил Радчиков.

На территории Алексея – три десятка многоэтажек, около 4 тысяч жителей. Они его подопечные, но одновременно и руководители. Раз в год участковый обязан отчитываться перед жителями Марьиной рощи о проделанной работе.

Далеко не всегда московский район «Марьина роща» считался спокойным. В послевоенные годы сотрудники советской милиции рисковали своими жизнями, чтобы раскрыть преступление, а сам район слыл одним из самых неблагополучных в Москве. Смотрите на нашем канале исторический детектив «Марьина роща» о противостоянии организованной преступности и советской милиции, а также о том, какую роль в этой борьбе может сыграть один участковый уполномоченный. Сериал выходит с понедельника по четверг на телеканале «Мир» в 19:20.

comments powered by HyperComments