Яйца-полки и вязаные куличи: школьники готовят подарки к Пасхе

07:49 05/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Пасхальные подарки своими руками готовят воспитанники православной школы при Воскресенском Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге. Там уже заканчивают приготовление к празднику. Корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска встретилась с учениками. 

Каждый год перед Пасхой Надежда Харина придумывает для своих учеников что-то новенькое. На этот раз показывает, как украсить яйца в технике декупаж.

«Старинная техника, я ее подсмотрела в интернете и увидела, что ее часто используют мои коллеги», – рассказала преподаватель урока технологии.

Аккуратно, чтобы не сделать лишних движений ножницами, дети вырезают рисунок и наклеивают его на деревянную заготовку.

«Мне так кажется, что Пасха – это такой праздник, когда все должно быть украшено цветами. Некоторые украшают курочками, цыплятками, а мне вот нравятся цветы», – призналась ученица Свято-Владимирской школы Елизавета Александрова.

Картинку разглаживают кисточкой. Теперь осталось покрасить яйцо. В какой цвет, зависит от вкуса мастера.

«Блестки – это не такой сильный цвет, как краска, и оно не совсем золотое и не совсем белое. Получается нежный цвет», – отметила ученица Свято-Владимирской школы Анна Никанова.

Леонид и Глеб превратили пасхальное яйцо в современную деталь интерьера. Это одновременно и полка, и напоминание о празднике.

«Это такой своеобразный каркас, состоящий из нескольких модулей, сделанных из древесно-волоконной плиты. Вот здесь вот обрезано, и здесь специальные прорези, в которые они вставляются», – указал ученик Свято-Владимирской школы Леонид Деменчук.

Над необычной поделкой воспитанники школы трудились четыре урока. На вязаные куличи тоже ушло немало времени.

«Все, что ребята делают, остается в стенах монастыря и в стенах школы. Они украшают помещения и трапезные», – заверил священник Дионисий Харин.

Ученики не расходятся и после урока, продолжают трудиться. Просто им очень хочется, чтобы поделки понравились всем, кто придет к ним на праздник. 

На пасхальной неделе ученики школы расскажут гостям о том, как встречают Пасху в России, Грузии, Сербии и на Украине.

comments powered by HyperComments