Как правильно покрасить яйца к Пасхе

10:07 05/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков,

У православных сегодня проходит Великий четверг. По традиции его называют Чистым, и многие в этот день убираются в доме. Сегодня же принято готовить праздничное угощение к пасхальному столу. Верующие пекут куличи, делают творожные пасхи и красят яйца. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев рассказал о кулинарных традициях Пасхи.

Чтобы яйца хорошо окрасились, луковую шелуху нужно варить около часа. В многодетной семье Серовых перед Пасхой настоящая творческая мастерская. В этом году мама Екатерина, нашла в интернете новый секрет приготовления пасхальных яиц. 

Традиционно пасхальное яйцо – красное, цвета крови Христа. Но и зеленый, цвет жизни – не грех. Дети берутся за фломастеры и расписывают скорлупу: крестики, звездочки – кто во что горазд. 

«Когда они уже высохли, когда они покрашены, я рисую там звездочки, ХВ, только красными фломастерами, чтобы было ярко», – рассказала Маша Серова.

По христианскому преданию именно Мария Магдалина вручив римскому императору Тиберию простое яйцо, воскликнула: «Христос воскрес». На что Тиберий ответил скептически.

«Воскресение Христа также невероятно, как это яйцо не может быть красным. И вот же момент яйцо у него в руках становится красным», – отметил клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском г. Москвы священник Георгий Брылев.

Яичко к Христову дню всегда было дорогим. Ювелирные украшения, подаренные императорской семье 100 лет назад известны всему миру. Пасхальные яйца, пожалуй один из главных символов христиан. И самый популярный бренд по всему миру. В США пластиковые яйца сбрасывают с вертолета, а дети внизу соревнуются.

На Руси яйца катали с горок, ими чокались, в Англии – прятали. Кто найдет больше, тому и приз. Отсюда и популярность шоколадных яиц с сюрпризом. В эпоху компьютерных игр пасхальными яйцами стали называть всякие секреты, спрятанные разработчиками. Тот самый атрибут, который помогает зарабатывать. Но речь уже не идет о светлом празднике.

Но настоящие пасхальные яйца для верующих – святое. Ведь даже цветную скорлупу не выбрасывают, а закапывают в землю.

 

comments powered by HyperComments