СБ ООН рассмотрит «дело Скрипаля» по запросу России в четверг

06:33 05/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Дело об отравлении в Солсбери в четверг вечером рассмотрит Совет Безопасности ООН, сообщает «МИР 24». Инициатива принадлежит России.

Заседание пройдет в открытом режиме. Об этом попросил постоянный представитель РФ Василий Небензя. Главной темой станет письмо премьер-министра Великобритании Терезы Мэй генсеку ООН Антониу Гутеррешу. Говоря об инциденте в Солсбери, Мэй использует формулировку: британское правительство «считает весьма вероятным», что ответственность за нападение несет Россия.

Однако никаких доказательств вины Москвы Лондон до сих пор не предоставил. Более того, эксперты из британской военной лабратории даже не могут установить страну, в которой изготовили яд. Российский президент Владимир Путин заявил, что не ждет извинений от Великобритании по «делу Скрипаля».

«Мы ждем, что здравый смысл в конце концов восторжествует и международным отношениям не будет наноситься такой ущерб, который мы наблюдаем за последнее время. Это касается не только этого дела – покушения на Скрипаля, это касается и всех других аспектов международных отношений. Нужно вставать в рамки здоровых политических процессов, основанных на фундаментальных номрмах международного права», – сказал Путин.

4 марта в Солсбери были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В Лондоне утверждают,  что это сделала Россия с помощью нервно-паралитического газа «Новичок». Москва эти обвинения категорически отрицает и неоднократно запрашивала доступ к расследованию, однако пока его не получила.

comments powered by HyperComments