Восточная Гута будет свободна от боевиков через считанные дни

21:13 04/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

Район Восточная Гута недалеко от сирийской столицы Дамаска будет освобожден от боевиков в ближайшие дни, сообщили в Минобороны России. 

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской заявил в среду, что «в течение нескольких дней гуманитарная операция в Восточной Гуте должна быть завершена».

Заместитель главкома Сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Кураленко в свою очередь отметил, что террористы больше не имеют возможности обстреливать столицу из этого пригорода.

«МИР 24» напоминает, что силы оппозиции контролировали этот регион с 2011 года. В 2017-м район включили в список зон деэскалации, однако боевики режим перемирия нарушили. С февраля 2018-го действуют так называемые гуманитарные паузы. Это позволило вывести из Восточной Гуты уже почти 160 тысяч человек. Это данные российского Минобороны.

Только из местечка Дума за последние сутки уехали более 1200 боевиков и членов их семей. Сирийские военные в освобожденных районах продолжают находить цеха по изготовлению оружия и боеприпасов. Нередко их обустраивали в подземельях. 

«Все эти пусковые установки для бомб они использовали против гражданского населения в Дамаске. В этом районе были заводы, захваченные силами оппозиции. На них производились снаряды различного калибра. Эти пещеры соединяются подземными проходами, это позволяло боевикам не привлекать внимание сил правительства», – говорит солдат Сирийской арабской армии Али.

Тем временем, мирное население Восточной Гуты возвращается домой. На сегодняшний день вернулись уже 50 тысяч человек.


 

comments powered by HyperComments