Россия запросила заседание Совбеза ООН по «делу Скрипаля»

20:37 04/04/2018

Москва запросила проведение заседания Совета безопасности ООН по поводу инцидента с отравлением бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. С таким предложением к председателю СБ ООН обратился постпред России при организации Василий Небензя, передает РИА «Новости».

«Мы, по указанию нашего правительства, просим Вас созвать завтра, в 15:00 (22.00 мск) открытое заседания Совета Безопасности по письму премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, связанному с инцидентом в Солсбери», – заявил он.

По словам Небензи, Россия в своем обращении руководствуется принципом о недопустимости применения химического оружия где бы то ни было и выступает за расследование любых связанных с этим инцидентов. Официальный запрос в письменном виде будет направлен председателю СБ в ближайшее время.

Напомним, что сегодня Организация по запрещению химического оружия провела заседание исполнительного совета. На нем Москва предложила создать независимую комиссию экспертов для расследования дела, но Евросоюз ответил отказом.

Также в Брюсселе выразили сожаление, что Россия не дала «позитивной реакции на просьбу Великобритании предоставить необходимую информацию». Речь идет о требовании Лондона либо признать свою вину, либо признать российское происхождение отравляющего агента и объяснить его утечку. В России отказались признать вину, потребовав предоставить доказательства своей причастности.

Сергей и Юлия Скрипаль были найдены в бессознательном состоянии 4 марта. Спустя несколько дней Великобритания обвинила в атаке российские власти. 26 марта 16 стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Украина и ряд других стран решили выслать российских дипломатов. Москва ответила симметричными мерами.

comments powered by HyperComments