Путин: Сирии реально помогают только Россия, Турция и Иран

19:38 04/04/2018

Сирии реально помогают только Россия, Турция и Иран, остальные лишь разглагольствуют. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам саммита в Анкаре, передает специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев. Российский лидер завершил двухдневный визит в Турцию, это была его первая зарубежная поездка после победы на выборах. 

Когда язык и расстояния – не барьеры. Три президента – Путин, Эрдоган и Роухани – вместе идут навстречу Сирии. Речь о гуманитарной и медицинской помощи – продукты, лекарства. В них так нуждаются люди в освобожденных районах.

Путин подчеркнул важность астанинского процесса, не раз показавшего свою эффективность.

«Именно благодаря тесному сотрудничеству стран-гарантов – России, Ирана и Турции – уровень насилия в Сирии кардинально снижен. Разгромлены основные силы ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ. – Ред.), существенно подорваны боевые возможности других террористических группировок. В свои дома стали возвращаться беженцы и внутренние перемещенные лица. В Восточной Гуте проведена беспрецедентная по масштабам операция по спасению тысяч мирных жителей. В зону боевых действий регулярно поставляется гуманитарная помощь, в том числе за счет пожертвований граждан России. Так, в феврале на средства верующих в Сирию направлено 77 тонн продовольствия и товаров первой необходимости», – отметил российский президент.

Владимир Путин заявил: никто, кроме России, Турции и Ирана, арабской республике не помогает. И предложил остальным странам, наконец, включиться. 

Хасан Роухани иронизирует: у остального мира в Сирии – совсем не гуманитарные интересы. 

«Некоторые супердержавы, в том числе и США, хотели использовать террористические группировки как инструмент управления этим регионом. Террористов поддерживают некоторые западные страны, финансируют и вооружают их самым современным оружием. Такие большие народы, как иракский и сирийский, с помощью дружественных им стран нейтрализовали этот сговор», – отметил он.

Москва и Анкара построят больницу для тех, кто вынужден был бежать из Восточной Гуты. Координировать стройку российские и турецкие военные будут вместе.

Президент Турции Рэджеп Эрдоган пошел дальше – предложил строить дома для беженцев внутри самой Сирии.

«Надо избавить людей от палаток, чтобы они быстрее вернулись к обычной, привычной жизни. ЕС дал нам слово выделить три миллиарда евро на прием беженцев, но эти деньги к нам не поступили. Но мы все равно будем продолжать помогать, это наш долг. Мы потратили на эти цели 31 миллиард долларов, построили палаточные города на севере Сирии», – сказал он.

Несмотря на активное участие, все трое заявляют – последнее слово за сирийцами. Решать судьбу своей страны должны только они. Но главное – сохранить страну крепкой – как рукопожатие настоящих друзей Сирии. 

Владимир Путин забетонировал эти отношения. Вчера – когда вместе закладывали фундамент атомной АЭС, и сегодня, когда три страны доказали, что помогать можно не только на словах.
 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments