Минск посоветовал Лондону не греть суп на пожаре собственного дома

19:26 04/04/2018

Свою позицию по делу Скрипаля высказал в среду МИД Беларуси. Там заявили, что только открытое расследование даст объективную информацию о виновных, передает телеканал «МИР 24».

«Любое обострение ситуации в регионе категорически не выгодно Беларуси. Греть суп на пожаре собственного дома – верх глупости. Мы крайне обеспокоены возможным применением нервно-паралитического вещества в Солсбери. Беларусь была и остается категорическим противником применения химического оружия. Виновные в таких преступлениях должны привлекаться к ответственности. Но вначале этих виновных нужно однозначно и достоверно установить», – заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Беларусь твердо уверена, что расследование необходимо проводить с участием всех заинтересованных сторон в четком соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия.

Напомним, накануне скандальное «дело Скрипаля» прокомментировал президент России. Владимир Путин заявил, что Москва не ждет извинений от Великобритании в связи с «делом Скрипаля», но надеется на торжество здравого смысла. «Мы ждем, что здравый смысл в конце концов восторжествует и международным отношениям не будет наноситься такой ущерб, который мы наблюдаем в последнее время», – отметил Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, 2 апреля заявил, что Лондону придется извиняться за безосновательные и не имеющие подтверждение обвинения России в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По словам Пескова, Москва полагает, что в ближайшее время косвенные подтверждения нелепости позиции британской стороны продолжат появляться, поскольку «это еще история долгая, маразм зашел слишком далеко».

Напомним, бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли на лавочке в Солсбери в бессознательном состоянии 4 марта. Британские власти тут же обвинили Москву отравлении Скрипалей, потому что якобы использованный яд мог быть произведен только в России. В Москве отмечали, что у нее нет мотива сводить счеты со Скрипалем, и подчеркивали, что Лондон так и не представил никаких доказательств. Тем не менее, скандал получил продолжение. Великобритания выслала группу российских дипломатов и надавила на европейских коллег и США, чтобы они поступить точно так же. Москва ответила симметрично.


 

comments powered by HyperComments