Новая волна гриппа в России: как уберечь себя весной

18:04 04/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Роспотребнадзор заявил о вспышке гриппа в 29 российских регионах. Среди подростков старше 15 лет порог заболеваемости превышен в 33 регионах. В группе риска также пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.  

Как уберечь себя весной от гриппа в студии телеканала «МИР 24» рассказала врача-реабилитолог, доктор медицинских наук Светлана Махмудова.  

- Роспотребнадзор сообщил о превышение порога эпидемии. С чем это связано? Сейчас весна, тепло, апрель.  

Светлана Махмудова: Это время года связано с тем, что быстро все развивается среди флоры и фауны. Так вот часто грипп – это пришедший вирус на самом деле к человеку, внутри уже было или паразитология, или присутствие каких-то шлаков. И грипп помогает это убрать. Но гриппа очень мало. Чтобы его определить, есть определенная формула. 

Как правильно лечить грипп

- Можно, не сдавая анализы, определить грипп или нет? 

Светлана Махмудова: Можно. Если у вас высокая температура, вы решили, что у вас грипп. Во-первых, при гриппе часто насморка не бывает. У вас просто очень высокая температура, очень болит голова и слабость. Если вы откроете рот перед зеркалом и посмотрите на верхнее нёбо, то там должен быть так называемый «симптом морозко». Это красные и звездоточные кровеносные сосуды и они очень яркие. Если они есть, это грипп. Если это нет, это может быть и ротовирусная инфекция, и любое другое. Но чаще всего, если вы спрашиваете – а что такое весна? Весна – это когда расцветает все, в том числе у очень многих людей внутри есть гельминты, о которых они не знают. Они обостряются. И самое интересное, что дома начинают расцветать. А многие растения содержат так называемый грибок альтернария. Вы не знаете, что причина этому – ваш домашний цветок. 

- Есть риск, что вот эти вспышки в разных регионах станут полновесной эпидемией?   

Светлана Махмудова: Это связано больше с питанием. Потому что сейчас питание у нас, нет индивидуального подхода. И люди едят то, что едят. И чаще люди не понимают, что вот эти продукты им не подходят. Они так сказать «подкармливают» то, что у них есть внутри. И какой-то приходит момент, начинается цикличность. Как в этом году была, например, голубая луна. А там как раз связано с полнолунием. И эти все обострения, особенно, если вы лечите, вы выходные отверстия закрываете. Образуется некая пленка и грибы не могут продолжать свой цикл.

Подробнее смотрите в видеосюжете

comments powered by HyperComments