Армения на треть увеличила экспорт в ЕАЭС

17:32 04/04/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Евразийский союз стал стимулом для развития внутренних экономик стран-участниц. Положительные результаты ощутила, в том числе, Армения. Только за прошлый год она на треть увеличила объемы экспорта. Какие товары пользуются наибольшим спросом, рассказал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц. 

Больше 25 тысяч тонн овощей и фруктов Армения поставила на рынки «евразийской пятерки» с начала года. Сельское хозяйство на подъеме благодаря членству в ЕАЭС. Экспортируют и свежую продукцию, и переработанную. 

«70% продукции экспортируем на российский, белорусский, казахстанский рынки. В ЕАЭС упростилось оформление документов, а груз доставляется прямо на склад импортеров», – сказал директор консервного завода Роберт Манукян.  

После вступления в организацию развивается и легкая промышленность. Гигантская доля продукции экспортируется в Россию, часть в Беларусь и Казахстан. 

«Мы получили экономию средств за счет упразднения таможенных пошлин. Сумели увеличить производство, экспорт, создать новые рабочие места», – сказал директор трикотажной фабрики Арман Туманян.  

Большим спросом на евразийских рынках пользуются и армянские алкогольные напитки. Залог успеха – в особенностях местных сортов винограда и сочетании традиций, и технологий

«Львиная доля уходит, конечно же, России. Беларусь активировалась. Надеемся, что там тоже рынок начнет расти», – рассказала координатор маркетинга компании по производству вина Анжелика Гаспарян.  

Экономический рост – это новые рабочие места и зарплаты, которые увеличивают в том числе в частном секторе. В Армении рассчитывают на дальнейшее укрепление сотрудничества с партнерами.  

«Находимся на хорошем подъемном тренде. И мы очень заинтересованы, чтобы в этом подъемном тренде максимально участвовали бы наши российские друзья и коллеги», – заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян.  

Армения пытается создать для своих партнеров по ЕАЭС выгодный выход и на другие рынки. У страны – свободная экономическая зона с Ираном, льготный торговый режим с Евросоюзом, Америкой, Японией и Норвегией, а это – огромные перспективы для производителей и инвесторов. 

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments