Повесткой второго раунда трехстороннего саммита в Анкаре стала Сирия

16:46 04/04/2018
ФОТО : ТАСС / Климентьев Михаил

Россия-Иран-Турция. В Анкаре проходит саммит лидеров трех государств. Владимир Путин, Рэджеп Эрдоган и Хасан Рухани обсуждают вопрос урегулирования ситуации в Сирии. Подробнее рассказал специальный корреспондент «МИ 24» Максим Драгнев. 

Президенты решили начать пораньше. Очевидно для того, чтобы по полной использовать световой день. Владимир Путин начал вторую часть саммита с беседы со своим иранским коллегой Хасаном Рухани. 

Проходило все за закрытыми дверями. Но очевидно, что в центре внимания оказалась и ядерная сделка Ирана с США и возможный выход из нее Штатов.  

Что делать, президенты думают сообща. Россия строит для Ирана атомные теплоэлектростанции. Российские нефтяные и газовые компании разрабатывают иранские месторождения. Словом, республика без поддержки не останется. 
Но Владимир Путин предложил начать с международной повестки. А именно – с Сирии.  

«У нас осуществляется постоянный, регулярный диалог практически на всех уровнях, по всем направлениям нашего взаимодействия. Вместе работали над разрешением сложнейших острых проблем сегодняшнего дня, в том числе над разрешением сирийской проблемы. Я очень рад нашей встрече очередной, поскольку это дает возможность поговорить и о двухсторонних контактах. Поговорить о том, что мы должны сделать для развития наших отношений, и поговорить по международной ситуации, прежде всего, конечно, в регионе», – сказал Путин.

«У нас идет очень хорошее взаимодействие, особенно относительно сирийского урегулирования. Саммит, который вы проводили по своей инициативе в Сочи, был отправной точкой для урегулирования сирийского кризиса. После того саммиты вы еще проводили у себя в Сочи Конгресс сирийского национального диалога, который действительно успешно закончился. И сегодня я очень рад, что второй раунд трехстороннего саммита проводится в Анкаре», – сказал Рухани. 

Второй день саммита пока что выходит сверхсекретным. На протокольную съемку бесед Путина, Эрдогана и Рухани пустят только личных фотографов. Большинство журналистов томятся в пресс-центре. Очевидно такие меры из-за главной темы – Сирия. Все трое не раз говорили: конфликт соседней арабской республики может быть решен только дипломатией. Причем, только руками самих сирийцев. И главное в этом вопросе – суверенитет самой страны. 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments