Россия, Иран и Турция заявили о приверженности суверенитету Сирии

16:16 04/04/2018
Россия, Иран и Турция заявили о приверженности суверенитету Сирии
ФОТО : ТАСС / Климентьев Михаил

Россия, Иран и Турция поддерживают суверенитет, единство и территориальную целостность Сирии, говорится в совместном заявлении президентов трех стран, опубликованном на сайте иранского президента.

Президенты также призвали представителей правительства САР и оппозиции, «приверженных суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности и внеконфессиональному характеру Сирии, а также международное сообщество поддержать результаты Конгресса сирийского национального диалога, который состоялся в Сочи 30 января.

Российский лидер Владимир Путин по итогам саммита трех стран отдельно отметил, что совместное заявление особенно важно на фоне нарастающих попыток усугубить межэтнические и отношения в сирийском обществе.

«Эти попытки нацелены на то, чтобы раздробить страну на части, сохранив конфликтный потенциал в ближневосточном регионе на многие годы вперед», – указал Путин.

«Исламское государство 2.0»

По словам Путина, что переговоры в Анкаре прошли в деловой и конструктивной обстановке.

Президент Ирана Хасан Рухани в свою очередь подчеркнул, что все должны уважать независимость Сирии, а ее будущее вправе решать только сирийский народ. При это военного решения у этого конфликта нет.

«Судьба Сирии только в руках сирийского народа. Именно сирийский народ в конце должен выбрать конституцию, они должны голосовать за свою судьбу на демократических выборах… Мы все должны помогать, чтобы война в Сирии закончилась, мы должны продолжать мирный процесс и сделать все, чтобы беженцы смогли вернуться в свои дома», – добавил Рухани.

Иранский лидер также отметил, что гуманитарная ситуация в Сирии ужасная, и призвал мировое сообщество помочь в том, чтобы ее народ хотя бы немного чувствовал себя в безопасности.

 

comments powered by HyperComments