Чудесное исцеление: «дело Скрипаля» вызывает новые вопросы

12:45 04/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

«Дело Скрипаля» сегодня обсудят на специальном заседании исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия. Оно пройдет в Гааге. Тем временем у специалистов-химиков вызывает недоумение чудесное исцеление Юлии Скрипаль. Состояние отравленной смертельным ядом дочери британского шпиона улучшается с каждым днем. О лихо раскрученном сюжете, который превратился в фарс и нескладуху, – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Чудесное исцеление от яда, от которого по заявлениям всех возможных экспертов нет спасения. Настолько токсичен нервно-паралитический «Новичок».  Юлия Скрипаль  очнулась. Накануне открыла глаза и посмотрела вокруг осмысленно. Ее папа, бывший британский шпион, правда, пока еще без сознания. 

«Я рада сообщить об улучшении состояния здоровья Юлии Скрипаль. Лечение подействовало, но она все еще находится под круглосуточным присмотром врачей», – рассказала главный врач клиники Солсбери Кристин Бланшард.

Все британские СМИ благодарят врачей за то, Юлия Скрипаль не просто очнулась, но и заговорила.  Да еще и стала самостоятельно принимать пищу. Для обывателей это чудо медицинской науки,  для профессионалов – ересь ненаучная. Если, конечно, это был тот самый яд «Новичок» из России, как вот уже много дней твердят на Даунинг-стрит.

«Нет иного заключения, кроме того, что российское государство виновно в покушении на убийство г-на Скрипаля и его дочери. Это представляет собой незаконное применение силы российского государства против Соединенного Королевства», – заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Тереза Мэй буквально через несколько часов после происшествия  лично возглавила новую масштабную антироссийскую кампанию. Она же по сути – и главный прокурор, и эксперт. С задатками ясновидения. Иначе и не скажешь. Ей единственной сразу все стало понятно в этой странной истории.
 
Посреди улицы 4 марта потеряли сознание двое: 66-летний  британский подданный Сергей Скрипаль и его взрослая дочь Юлия, приехавшая из Москвы.  Ничего особенного, если бы не личность и обстоятельства. Бывший британский шпион, предатель собственной родины был отравлен по заданию Кремля – это в тот же день стало очевидно Британской верхушке.  Правда, все на словах. Доказательств ноль. 

«Их никто не видел. Все это под контролем властей. К ним не обеспечен доступ независимых наблюдателей, может, их там  нет вообще. Может они спокойно чай пьют, и все это разыграно. Поскольку Скрипаль был полностью зависим от британских властей», – сказал советник-посланник посольства РФ в Великобритании до 2017 г. Александр Крамаренко.

А яд и ныне там. Его образец находится за семью печатями. Россию в расследование не пускают. Зато регулярно удивляют мир сенсациями по делу.  Добавляют фарса в этот спектакль и британские СМИ. The Times со ссылкой на Скотланд-Ярд описывает чудеса. Отравленные, оказывается, 4 часа гуляли по городу. Под тем самым «новичком» в 9.15 утра вышли из дома, посетили могилу жены Сергея Скрипаля. Потом в 2 часа обедали в ресторане, зашли в паб. И лишь в 15.35 выключились на скамейке. 

За Атлантикой над этим посмеивается тот, кто называет себя создателем семейства ядов «Новичок». Советский химик Вил Мирзаянов, которого в России обвинили в раскрытии гостайны,  еще в 96-м сбежал в США. Он утверждает: после «Новичка» жертвы если и гуляют, то лишь на тот свет. Причем моментально. 

«Он поражает нервную систему, а дальше нарушается дыхание и зрение, начинаются судороги, непреодолимые постоянные судороги. Для убийства нужно не больше одного грамма», – рассказал специалист в области химического оружия Вил Мирзаянов.

Мало того, британское следствие заявляет, что  восстановить детали того дня они не могут, так как у невосприимчивого к яду семейства были выключены GPS на телефонах. А без GPS полиция не в состоянии определить весь их маршрут и узнать, с кем секретно жертвы могли встречаться.

А сейчас  новое откровение – следы отравы  кругом. Лондонские детективы заявили: яд обнаружили в доме Сергея Скрипаля. На ручке входной двери. А еще в разных местах прямо на улицах Солсбери. Видимо, неизвестный отравитель  для гарантии отравления разбрызгивал «Новичок» с запасом, чтоб наверняка. Как тут не выслать российских дипломатов от греха подальше, целее будут. Из страны, где в химическое оружие можно вляпаться на скамейках и в дверных проемах. Впрочем, это только предположения. А ядовитый шлейф истории с отравлением шпиона предателя и его дочери тем временем ползет по континентам.  

Накануне стало известно, что в британской лаборатории не смогли установить страну происхождения яда, которым отравили бывшего британского шпиона и его дочь. Москва изначально говорила о непричастности к инциденту. Происшествие в Солсбери Владимир Путин прокомментировал в Анкаре на совместной пресс-конференции с президентом Турции.


«По данным международных экспертов, примерно в 20 странах мира могут производиться подобные нервнопаралитические вещества. Скотланд-Ярд, как известно, заявил, что ему нужно не менее двух месяцев для полноценного расследования. Только что, как мне доложили, генеральный директор лаборатории в Портон-Даун, это в восьми километрах от того места, где произошел инцидент, сообщил в интервью Sky News, что сотрудникам его лаборатории не удалось установить страну происхождения этого нервно-паралитического вещества, и они не могут идентифицировать страну происхождения, в том числе не могут сказать, что это вещество было произведено в Российской Федерации. В этой связи вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания», – заявил Путин.

На прошедших в Анкаре переговорах Владимир Путин уделил особое внимание развитию отношений двух стран.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments