Ирина Слуцкая: Россияне всегда готовы бороться до последнего

12:41 04/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Заслуженный мастер спорта по фигурному катанию, прославленная фигуристка Ирина Слуцкая дала эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказала о своих впечатлениях от Олимпиады и чемпионата мира, а также о будущем женского фигурного катания.

- Не так давно закончился чемпионат мира по фигурному катанию в Милане. Хочется узнать ваши впечатления.

Ирина Слуцкая: Я, как и большинство болельщиков фигурного катания, очень расстроена, что в женском одиночном катании на чемпионате мира мы не завоевали медалей. Здорово, что наш мужчина Михаил Коляда дотянулся до пьедестала почета. Это очень важно. Прекрасно себя показала и наша пара (Евгения Тарасова и Владимир Морозов завоевали серебро в парном катании – Прим. ред.), которая могла бы занять призовое место и на Олимпиаде. В танцах нам, наверное, нужно время, чтобы подготовиться и воспитать олимпийских чемпионов.

- Может быть, надо было немного упростить программу, чтобы гарантированно занять место на пьедестале? Ведь олимпийский сезон очень трудный и под его занавес сложно справляться с нагрузками и нервами.

Ирина Слуцкая: Этот вопрос надо оставить на суд тренера. Именно этот человек подводит спортсмена к соревнованиям, он в последние минуты может понять, какой элемент лучше убрать, а какой поставить. У нас русская кровь. Мы готовы бороться до последнего на самом высоком уровне.

- После этого сезона заговорили о доминанте женского фигурного катания во всем мире, об усложнении программ и элементов. На ваш взгляд, стоит ли это делать?

Ирина Слуцкая: Если посмотреть по практике последних и предпоследних Олимпийских игр, то уровень женского катания не очень вырос. Если брать чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры, то там можно увидеть единичные случаи, когда девочки пытаются прыгать тройные аксели. Например, Лиза Туктамышева несколько лет назад на чемпионате мира его прыгнула.

Практику четверного прыжка во взрослых выступлениях я пока не видела. Это пока не те попытки, которые увенчались грандиозным успехом. То, что дети сейчас прыгают четверные прыжки, это уникально. Но надо посмотреть, что будет через три-четыре года, когда девушка дорастет до 16-18 лет. Возможно ли будет держать такую форму столько лет? Хочу пожелать этим девчушкам здоровья, потому что каждый прыжок – это колоссальная нагрузка на спину, колени и тазобедренный сустав. Дай Бог, чтобы они без травм дорались до своих чемпионских титулов.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 

comments powered by HyperComments