Google Chrome заподозрили в скрытом сканировании всех файлов

07:52 04/04/2018
Google Chrome заподозрили в скрытом сканировании всех файлов
ФОТО : PA Images\TASS / /Igor Kralj/

Один из самых популярных в мире интернет-браузеров Google Chrome незаметно для пользователей сканирует все файлы на компьютеры, в том числе личные документы пользователей.  Об этом сообщила специалист по кибербезопасности Келли Шортридж, передает портал Motherboard.

Эксперт обратила внимание на неожиданную активность браузера: он просканировал все ее файлы, в том числе личные, находящиеся в папке «Документы. После этого Шортридж заявила об отказе от использования Google Chrome. Многие пользователи подхватили ее инициативу, в том числе в России, где браузер Google считается одним из самых популярных.

От кофемашины до любовных писем

Надо отметить, что опасения Шортридж имеют под собой основания. Дело в том, что Google Chrome действительно сканирует все документы пользователей. Это началось в прошлом году, когда разработчики встроили в браузер антивирусный инструмент Cleanup Tool – он должен был сделать безопаснее серфинг в интернете.

Между тем представители Google попытались успокоить пользователей. Глава службы безопасности компании Джастин Шух признал, что сканирование происходит, однако встроенный в браузер инструмент занимается исключительно поиском на компьютере вредоносного программного обеспечения. По словам Шуха, эта функция включается только один раз в неделю и обладает привилегиями обычного пользователя.

Напомним, в прошлом месяце разгорелся громкий скандал вокруг Facebook. СМИ узнали, что британская компания  Cambridge Analytica незаконно получила данные 50 млн пользователей соцсети. Через специальное приложение компания якобы собирала данные участников сети для составления психологических портретов американских избирателей.  По данным СМИ, Cambridge Analytica сотрудничала с президентом США Дональдом Трампом во время предвыборной кампании, а также вмешивалась в выборы по всему миру. В связи со скандалом власти США, Великобритании и Евросоюза начали расследование. Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг принес свои извинения за утечку личных данных миллионов пользователей соцсети.

comments powered by HyperComments