Год после теракта: в Петербурге почтили память погибших в метро

20:57 03/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Черная дата. В Санкт-Петербурге вспоминают жертв взрыва в метро. Год назад в теракте погибли 15 пассажиров. Горожане почтили память жертв теракт, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

К станции метро «Технологический институт» с утра несут цветы. Идут пассажиры, и те, кому сегодня не надо спускаться в подземку. Простые петербуржцы и родные тех, кто погиб во время теракта.

«Накануне теракта мы в очередной раз ходили в театр. Мамина родная сестра из Великого Новгорода была в тот день с мамой. Мама ее провожала на маршрутку в Новгород, и вот они не доехали», – рассказывает дочь жертвы теракта Юлия Медянцева.

Взрыв в метрополитене стал общим горем для всех жителей Северной столицы.

«Не бывает ни чужих детей, ни чужого горя. У нашей родственницы племянница ехала именно в тот момент, когда был взрыв. Она ехала в другом поезде, встречном. Каждый может оказаться на месте потерпевших», – говорит девушка.

«Год прошел после трагедии. Я ехала в следующем поезде и тоже чуть не погибла. Это было страшно. Очень жаль этих детей, которые погибли», – говорит жительница Петербурга.

Во многих храмах Петербурга сегодня прошли молебны о погибших. Одна из панихид прошла в Троице-Измайловском соборе. Он ближе всего к месту, где произошел теракт.

Черный понедельник

Взрыв прогремел в метро днем 3 апреля 2017 года. Смертник привел в действие самодельное устройство в вагоне поезда, который следовал от станции метро «Технологический институт» в сторону «Сенной площади». Погибли 15 пассажиров. Более 100 человек пострадали. Многие так и не смогли вернуться к нормальной жизни из-за полученных травм.

Имена жертв террористического акта теперь увековечены в «Книге памяти». Издание подготовили сотрудники метрополитена. В него вошли истории близких, фотографии, свидетельства очевидцев. Печатная версия книги памяти находится в музее метрополитена. Ознакомиться с ее электронной версией можно уже сегодня. Ее опубликовали на сайте петербургской подземки.

«Воспоминания остались, их не стереть. Это судьбы людей, судьбы родственников, близких, у которых погибли любимые, близкие люди. Это потеря для нашего города, забыть это невозможно», – говорит машинист электропоезда Александр Каверин.

К вечеру народный мемориал у метро «Технологический институт» окрасился в белый цвет. Волонтеры принесли розы. Они вместе с горожанами собрали деньги и купили тысячу цветов. По доброй воле, потому что помнят.

Спустя год Следственный комитет завершил расследование теракта в метро Санкт-Петербурга. Установлены все виновные – заказчик, организатор и исполнитель, заявила 3 апреля официальный представитель ведомства.

Сегодня же Мосгорсуд продлил на три месяца арест всем 11 фигурантам дела о теракте в метро Санкт-Петербурга. По делу проходят Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова и Мухамадюсуп Эрматов.


 

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments