Потопа не будет: московские улицы очищают от снега

19:21 03/04/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Потоп Москве не грозит, в этом уверяют коммунальщики. Они сейчас активно убирают тонны снега с городских улиц. За их работой наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Сейчас во многих дворах можно услышать характерный звук от работы лопат. Это дворники в экстренном порядке рыхлят и вывозят снег для того, чтобы как можно быстрее привести Москву в порядок.  

Марфино  – один из самых небольших районов Москвы – всего три квадратных километра. Но даже здесь до сих пор разгребают сугробы. Все это последствия снегопадов, которые обрушились на город в феврале и марте. Февральский, кстати, признали самым сильным за последние 100 лет.

«По сравнению с периодом прошлого года, мы вывезли в два раза больше снега, порядка 60 тысяч кубов. Привлекались подрядные организации для вывоза снега, потому что собственными силами не всегда получалось справляться», – заявил начальник отдела благоустройства ГБУ «Жилищник» района Марфино  Александр Кропачев. 

Тот снег, что на газонах коммунальщики просто перекапывают, будет таять сам. А вот сугробы с парковок и тротуаров вывозят. Если оставить во дворах, то к концу недели город просто зальет талой водой. 

«Вся неделя будет относительно теплая. Ночные температуры +1, +3 градуса. В пятницу, субботу и воскресенье днем от +7 до +12 градусов прогреется», – рассказал заместитель начальника Ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

Снегосплавы работают днем и ночью. Только один пункт за сутки принимает около десяти тысяч кубометров снега. Из кузова он сразу попадает в канализационные коллекторы.



Снег плавится за счет того, что в городской системе канализации всегда положительная температура. Даже зимой. Самый крупный мусор отфильтровывается прямо здесь, а затем талая вода поступает на очистные сооружения «Мосводоканала», после чего уже без всяких примесей отправляется опять в реку.

А вот талая вода с городских улиц уходит в так называемые ливневки. Это уже другая независимая система, не связанная с городской канализацией. Диаметр коллекторов – несколько метров. Заполнить их под потолок, по слова сотрудников мосводостока, не могут даже самые сильные ливни.

Также сотрудники «Мосводостока» сейчас обследуют все трубопроводы и очищают их от мусора. В этой работе задействованы более тысячи человек.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments