Российско-турецкий атом: начало положено

18:57 03/04/2018

Владимир Путин в Анкаре дал старт строительству новой АЭС «Аккую». Насколько значим этот проект для обеих стран – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

С помпой на берегу Средиземного моря заложили фундамент новой атомной станции «Аккую». Этот проект Турция реализует совместно с Россией. Именно поэтому на торжественную церемонию пригласили Владимира Путина.

«При строительстве станции будут применяться наиболее передовые инженерные решения, эффективные и надежные технологии, такие технологии, какие мы применяем у себя в России. Будут соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования. Введение станции в эксплуатацию будет способствовать развитию экономики, обеспечит потребителей недорогой энергией», – отметил президент России.

«Первый бетон» идет в фундамент. Позже там вырастет здание с сердцем АЭС – атомным реактором. Проект «Аккую» – из четырех блоков. Такие же стоят на Нововоронежской станции. Им не страшны ни катаклизмы, ни аварии. Мощности хватит, чтобы сделать энергию на 10% дешевле для всей Турции. Работа «Аккую» рассчитана минимум на 60 лет.

Первая зарубежная поездка после выборов, и сразу к старому знакомому. На востоке такие жесты неслучайно принимают за уважение и интерес. Потому Реджеп Эрдоган встречал Владимира Путина со всеми почестями. Почетный караул лишний раз подчеркивает – российский президент – ценный для Турции гость. В строю – военные с 16 флагами. Это официальные символы Турции за предыдущие столетия. Внешний вид каждого солдата – под стать эпохе. Владимир Путин приветствовал военных на турецком. 

Только в этом году президенты восемь раз успели поговорить по телефону. В повестке у президентов – и Сирия, и закупки С-400. Завтра к Путину и Эрдогану присоединится президент Ирана Хасан Рухани. Мирный процесс в соседней Сирии и мирный атом – такое обсуждается лично.

«Перед нами стоит амбициозная задача – запустить первый энергоблок в 2023 году, приурочив его к столетию республики. Мы вместе с моим дорогим другом Реджепом Эрдоганом договорились, что будем делать все, чтобы выполнить эту задачу», – заявил российский президент.

«В 2023 году мы сдадим в эксплуатацию первый атомный реактор. Таким образом Турция присоединится к странам, которые будут использовать атомную энергию. Нам было суждено осуществить полувековую мечту в Аккую», – отметил Эрдоган.

Бизнес-модель новой атомной электростанцией звучит как «строй-владей-используй». То есть хозяйкой энергоблоков останется Россия. Запустят АЭС через пять лет. Значит, Владимир Путин, вероятно, еще не раз воспользуется восточным гостеприимством.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments