Конец эпохи: Бьорндален завершает карьеру из-за проблем с сердцем

18:21 03/04/2018
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

В мировом биатлоне начинается новая эпоха. Уже без легендарного Уле-Эйнара Бьорндалена. Знаменитый норвежец сегодня объявил о завершении карьеры. С подробностями – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Яна Царегородцева.

«Король биатлона» Уле-Эйнар Бьорндален уходит на пенсию. Об этом легендарный норвежец заявил на специально созванной пресс-конференции.

«У меня еще очень много мотивации. Спорт по-прежнему приносит мне удовольствие. Хотел бы провести в биатлоне еще несколько сезонов, но этот был для меня последним», – заявил спортсмен.

Четверть века в биатлоне, восемь золотых Олимпийских медалей и 20 побед на чемпионатах мира. Бьорндален не устал от спорта, но и без побед он не может. А в 44 года выигрывать гонки невероятно сложно. За последние два сезона знаменитый норвежец не взял ни одного титула.
 
Хотя истинная причина ухода Бьорндалена вовсе не в результатах. Оказалось, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Рассказывая об этом Ули-Эйнар сегодня едва сдерживал слезы.

«Несколько лет назад у меня обнаружили проблемы с сердцем – аритмия. Летом мне потребовалось пару недель на восстановление, но произошли осложнения. На семейном совете мы решили не рисковать», – рассказал биатлонист.

Сейчас Бьорндалену поступает огромное количество предложений, но чем конкретно будет заниматься в будущем, он еще не решил. Возможно, норвежец начнет тренерскую карьеру. Тем более, такой опыт у него уже есть. На Игры в Пхенчхан Бьорндален поехал в составе белорусской сборной и стал свидетелем победы своей супруги Дарьи Домрачевой.   



Уле-Эйнару Бьорндалену принадлежит огромное количество достижений. За свою карьеру он выиграл 95 индивидуальных гонок. И это абсолютный рекорд.

Целых 12 лет Бьорндалену принадлежал и рекорд по количеству побед за сезон. У норвежца их было 12, но в прошлом году это достижение побил француз Мартен Фуркад.

Последний успех Уле-Эйнара на этапах Кубка мира датирован вторым декабря 2015-го года. Индивидуальную гонку в Эстерсунде он выиграл в 41 год и стал самым возрастным чемпионом в истории биатлона.

Скорость – главный козырь в арсенале Бьорндалена. В 2001 году в одной из гонок он допустил семь промахов, но все равно победил. Это также рекорд.