Путин отметил значимость проекта АЭС «Аккую» в Турции

17:51 03/04/2018

Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в Анкару. Это первая зарубежная поездка российского президента после победы на выборах, отмечает телеканал «МИР 24».

Сразу после торжественной встречи лидеры приняли участие в церемонии запуска строительства первой атомной электростанции Турции «Аккую».

«Значимость проекта АЭС «Аккую» трудно переоценить, это станет основой новой для Турции атомной отрасли», – сказал Владимир Путин.

Президент Турции в свою очередь назвал начало строительства АЭС историческим моментом для сотрудничества Турции и России в сфере энергетики, передает «Интерфакс».

«Мы становимся свидетелями исторического момента и с точки зрения развития нашей страны, и в плане сотрудничества с Россией в сфере энергетики», – отметил Эрдоган.

Турецкий лидер также заявил, что Анкара намерена развивать сотрудничество с Россией по региональным вопросам.             

На церемонии закладки Эрдоган сразу пригласил Путина на запуск АЭС. Первый реактор планируют запустить через пять лет – к столетию Турецкой Республики. «Надеюсь, что в 2023 году мы с вами, господин президент, сможем принять участие в открытии станции», – отметил Эрдоган.

По его словам, с выходом на полную мощность «Аккую» будет обеспечивать 10% потребностей Турции в электроэнергии. Таким образом, страна станет менее зависимой от нефти, газа и угля.

Отметим, что в планах строительство четырех энергоблоков. Общий объем инвестиций в проект оценивают более чем в 20 миллиардов долларов. 


 

comments powered by HyperComments