Водителей будут лишать прав за 0,3 грамма спирта в крови

17:35 03/04/2018
Вино,вино, бокал, алкоголь, ,вино, бокал, алкоголь,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Президент России Владимир Путин одобрил поправки в законодательство, которые вводят ответственность за вождение автомобиля в случае обнаружения более 0,3 грамма спирта на литр крови, сообщается на сайте Кремля.

Изменения внесены в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»).

По новым правилам, если у шофера при анализе будет выявлено содержание спирта в 0,3 и более грамма на литр крови, он будет признан находящимся в состоянии алкогольного опьянения, вслед за чем последует административная ответственность. Ранее в качестве способа проверки количества спирта в организме использовался не анализ крови, а алкотестер, который определял содержание паров алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

Чудеса на виражах

Новая норма не отменяет этот метод, однако может использоваться параллельно с ним. Административная ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения наступает в виде штрафа в 30 тыс. руб. и лишения права на управление автомобилем на срок от полутора до двух лет.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, новая норма поможет в случаях уже произошедших аварий, когда их участники находятся в бессознательном состоянии. Кроме того, полицию снабдят устройствами, которые позволят проводить такой анализ.

comments powered by HyperComments