Путин и Эрдоган открыли строительство АЭС «Аккую»

17:01 03/04/2018
ФОТО : rosatom.ru / Автор не известен

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в режиме видеоконференции приняли участие в церемонии официального начала строительства АЭС «Аккую» в Турции, передает РИА «Новости».

Проект АЭС «Аккую» включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения «3+", соответствующими самым высоким, так называемым «постфукусимским» стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт. Стоимость проекта – порядка 20 млрд долларов.

Согласно межправительственному соглашению, не менее 51% акций должны принадлежать российским компаниям, остальные 49% акций могут быть проданы внешним инвесторам. АЭС «Аккую» – первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO («build-own-operate», «строй-владей-эксплуатируй»). В соответствии с этой моделью, Россия построит станцию, будет ею владеть и эксплуатировать.

Путин прибыл с визитом в Анкару по приглашению Эрдогана. Визит продлится два дня. После открытия строительства АЭС лидеры двух стран проведут встречу в узком составе, затем мроссийский президент примет участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня двух стран. По его итогам планируется подписание ряда документов.

На среду, 4 апреля, в Анкаре запланирована встреча трехсторонняя встреча глав России, Турции и Ирана.

comments powered by HyperComments