Путин и Эрдоган надеются вместе открыть АЭС «Аккую» через пять лет

17:05 03/04/2018
Путин и Эрдоган надеются вместе открыть АЭС «Аккую» через пять лет
ФОТО : Zuma\TASS / /Mustafa Kaya/

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган выразили надежду, что вместе откроют АЭС «Аккую» в 2023 году, сообщает РИА «Новости».

«Еще раз всех поздравляю с этой знаменательной датой, замечательным событием. И как сказал господин Эрдоган, сделаем все, чтобы вместе в 2023 году присутствовать при начале работы новой электростанции», – сказал Путин.

Лидеры двух стран сегодня дали старт строительству АЭС. Оно завершится через пять лет, а открытие объекта будет приурочен к 100-летию со дня образования Турецкой республики.

Долгая дорога к Солнцу

По словам Эрдогана, «Аккую» обеспечит 10% всей потребности Турции в электроэнергии. Путин, в свою очередь, поблагодарил всех турецких друзей за решение построить АЭС.

 «Оно сделало этот проект экономически целесообразным, выгодным. Хочу обратиться со словами благодарности и к депутатам парламента Турции. Это позволит существенно повысить его коммерческую привлекательность для потенциальных инвесторов», – добавил он.

АЭС «Аккую» с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт. Стоимость проекта – порядка 20 миллиардов долларов. Соглашение об этом Россия и Турция заключили в мае 2010 года. В настоящее время проект полностью финансируется российской стороной.

comments powered by HyperComments