Охранявший «Зимнюю вишню» ЧОП уличили в махинациях

16:13 03/04/2018
Фото: Алан Кациев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, охранник, охрана
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

После пожара в Кемерове ЧОП «Центр защиты» мог заключить второй – фиктивный – договор об охране задним с ТЦ «Зимняя вишня» числом. Об этом сообщила главный эксперт Лицензионно-разрешительного главка Росгвардии Светлана Тернова, передает РИА «Новости».

«Мною были обнаружены два договора, что уже свидетельствует о наличии неких махинаций, оба договора имеют один и тот же номер, однако дата заключения разная. По одной версии, договор был заключен 1 января 2018 года, а по другой – 12 февраля», – сказала Тернова.

По ее мнению, таким способом ЧОП мог попытаться скрыть порядок уведомления Росгвардии о начале охранных услуг.

«Если договор от 12 февраля – то это означает, что после 12 февраля ЧОП имеет пять дней, чтобы подать уведомление. Но уведомление в этот период не подавалось. Оно было подано 9 февраля. Так вот, чтобы оправдать факт уведомления Росгвардии о начале оказания услуг на «Зимней вишне» тогда, когда договора еще не было, ЧОП и решил, на мой взгляд, задним числом поменять первую страницу договора и показать, что якобы этот договор он заключил 1 января», – пояснилаТернова.

Ранее сообщалось, что в батутном зале сгоревшего ТЦ обнаружены проложенные в нарушение правил высоковольтные провода

Напомним, пожар произошел 25 марта. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Трагедия унесла жизни 64 человека, в том числе 41 ребенок. По предварительным данным, в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник. 

По делу о пожаре арестованы управляющая ТРЦ Надежда Судденок, технический директор компании-собственника ТЦ (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор», которая была разработчиком системы противопожарной безопасности в ТЦ, Игорь Полозиненко, сотрудник «Системного интегратора», который отвечал за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ, Александр Никитин, охранник, который отключил систему оповещения при пожаре, Сергей Антюшин, гендиректор компании-собственника здания Юлия Богданова иглава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова.

comments powered by HyperComments