Стол на Пасху: выбираем правильный кулич

17:03 03/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать продукты к Пасхе. При покупке яиц важно проверять срок годности и дату сортировки. Яйца должны быть ровными и гладкими, без трещин и следов птичьего помета. Столовые яйца хранятся в холодильнике не больше 25 суток. Срок годности сырых мытых яиц в два раза меньше – не более 12 дней. Чтобы не испортить праздник сальмонеллезом, варить яйца нужно 10 минут. Без холодильника вареные яйца начинают портится через 36 часов. Для окраски яиц рекомендуется использовать луковую шелуху и пищевые красители.

Покупая готовый кулич, нужно обратить внимание на его состав. Хороший кулич должен быть приготовлен только из натуральных продуктов. Безопаснее покупать куличи, украшенные глазурью, орехами и сахарной пудрой. Для приготовления пасхи лучше брать натуральный творог, а не творожный продукт. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и кисловатый запах. Творог должен быть мягким, нежно-маслянистым и однородным. Роспотребнадзор не рекомендует покупать продукты на стихийных рынках и с рук.

Как выбирать продукты к Пасхе – в студии телеканала «МИР 24» рассказал эксперт потребительского рынка Роман Харланов.

- Риск перед Пасхой купить просроченные яйца – велик?

Роман Харланов: Не рекомендуют покупать готовые окрашенные яйца. Но в любом случае такая продукция должна храниться только в холодильнике, у нее не должно быть внешних повреждений. При этом покупатель не всегда может определить, какой краситель использовал производитель, многие красители не пригодны в пищу. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует красить яйца самостоятельно дедовским способом луковой щелухой.

- Как понять – какой краситель разрешенный?

Роман Харланов: Как правило, красители, которые продаются в крупных магазинах, сертифицированы и допущены в пищу. Идет значок «Росстандарта» и номер сертификата. Однако не все магазины проверяют подлинность этой информации. Поэтому шелухой верней. Также можно использовать термоусадочные пленки или наклейки.

- Перед праздником появляется огромное количество готовых куличей. На что нужно обращать внимание при покупке?

Роман Харланов: Натуральная качественная продукция не хранится долго. Срок хранения кулича – несколько дней, как и у обычного хлеба. В классическом рецепте кулича используют большое количество сливочного масла, много яиц, муку и сахара. Жирность сдобного теста не может быть меньше 14%. Если жира в составе немного, значит, масло заменили маргарином, натуральные яйца – яичным порошком, сахар – сахарозаменителем. На срез кулич не должен быть бледным и рыхлым.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 

comments powered by HyperComments