Большая вода выгнала сотни россиян из дома

13:29 03/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Большая вода добралась до Волгоградской области. Из подтопленных станиц эвакуируют людей. В нескольких района объявлен режим чрезвычайной ситуации, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

С воздуха хорошо видно, как вода захватывает у земли деревни под Волгоградом и как местные жители покидают свои дома. Паводок добрался до 300 участков, где живут 750 человек. Спасатели на лодках объезжают дворы, выдают питьевую воду и продукты, а также предлагают эвакуироваться. Соглашаются не все.

Очевидцы небывалого шторма «Офелия» в Ирландии:

«Подготовлены пункты временного размещения. Два пункта общей вместимостью 800 человек. Из зоны возможного затопления эвакуирован крупнорогатый скот, это 68 голов», – сообщил начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк.

Инженеры строят баррикады и готовятся подрывать лед на реках. Ситуация серьезная. Группировки из 150 человек и 70 единиц техники может не хватить. Тогда на помощь спасателям придут военные. 

В Иркутске тоже объявили режим ЧС. Там сейчас тает рекордный объем выпавшего за зиму снега. Чтобы противостоять воде, укрепляют дамбу, возводят 200 метров насыпи из глины и песка. Работают круглые сутки.

«Ведется мониторинг обстановки, работает беспилотный летательный аппарат. Проводятся подворовые обходы. Кроме этого был выкопан котлован, куда собираются излишки воды, потом она откачивается в дренажные системы и по отводу воды в реку», – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Опасная ситуация и в других регионах Сибири, в Хакасии, Бурятии, Тыве. На реке в Алтайском крае пришлось сделать 20 взрывов, чтобы пропустить паводковые воды. Впереди еще одна волна, а в регионе уже подтоплены четыре сотни приусадебных участков.

«Мы ожидаем повышения уровня воды с учетом свежевыпавших осадков через три дня. Мы знаем, что при таянии снега в горах Алтая вода приходит через три дня», – отметил первый заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России Александр Еремеев.

Больше 1500 человек переждали пик паводка в центрах временного размещения, а сейчас уже вернулись в свои дома. Люди надеются, что снова покидать дома им не придется.


 

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments