Госдума приняла закон о невозвратных билетах в поезда

13:08 03/04/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дума, госдума
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Госдума в ходе пленарного заседания во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении закон, устанавливающий специальные тарифы на невозвратные железнодорожные билеты.

Как сообщается, законом вносятся изменения в «Устав железнодорожного транспорта». Теперь пассажир сможет вернуть невозвратный билет лишь в том случае, если он опоздал на поезд в связи с болезнью или несчастным случаем, либо из-за внезапной болезни члена семьи, который сопровождает пассажира, и смерти члена семьи. При этом данные случаи должны подтверждаться с помощью документов. Кроме того, пассажир может сдать билет из-за отмены или задержки поезда.

Эти нормы позволят «существенно снизить стоимость билетов», подчеркивается в заключении комитета Госдумы по транспорту.

Отметим, что в 2011 году гендиректор Федеральной пассажирской компании (ФПК), вице-президент РЖД Михаил Акулов рассказал, что компания обратилась в Минтранс с предложением отменить возврат приобретенных по низкой цене билетов. По его словам, такое предложение связано с запуском программы лояльности и будет распространяться только на нерегулируемые тарифы. Подобная практика применяется при продаже авиабилетов билетов с дисконтом.

В настоящее время у ФПК отсутствуют положения, предоставляющие право продавать невозвратные билеты. Это вынуждает компанию учитывать риск убытков от возврата билета при определении цены. Это, в свою очередь, ведет к увеличению стоимости перевозки для всех пассажиров.

comments powered by HyperComments