Новый бункер спасет Трампа от «ядерной зимы» и мух

07:35 03/04/2018
Чиновницу Белого дома уволили после жалобы Меланьи Трамп
ФОТО : Википедия / Matt Wade

Под северной лужайкой у Белого дома построен новый секретный бункер, в котором президент США Дональд Трамп сможет спастись в случае ядерного удара, сообщил в своей книге в книге «Белый дом Трампа: изменение правил игры» бывший репортер Washington Post Рональд Кесслер.

Строение глубиной не менее чем в пять этажей было построено в конце срока предшественника Трампа – Барака Обамы. Оно может вместить целое западное крыло (Белого дома) в случае применения оружия массового поражения.

Работы по созданию нового бункера начались еще в 2010 году, на эти цели было выделено 376 миллионов долларов. Официально эти расходы проходили по статье «улучшение электропроводки и системы кондиционирования воздуха», однако журналисты давно подозревали, что там возводится бункер. Существование убежища засекречено.

Под восточным крылом Белого дома есть еще один бункер, называемый центром по чрезвычайным операциям президента. Именно туда 11 сентября 2001 года во время терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, осуществленных с помощью захваченных самолетов боевиками группировки «Аль-Каида», был эвакуирован бывший в то время вице-президентом Ричард Чейни. Президент страны Джордж Буш-младший в то время находился в другом безопасном месте. Планы подобной эвакуации были разработаны еще в период холодной войны, когда США всерьез опасались ядерного конфликта с Советским Союзом.

В отсутствие ядерной угрозы, как пишет Кесслер, сотрудники администрации Трампа занимаются другой проблемой безопасности – борьбой с мухами.

«Западное крыло, построенное на болоте, осаждают мухи. Трамп ненавидит мух. Работники убивают их с помощью ружей с солью под давлением», – рассказал журналист.

Повышенное внимание к безопасности первого лица страны неслучайно, отмечает Кесслер. Трамп получает в день от шести до восьми угроз от разных людей, столько же получали Обама и Джордж Буш-младший.

comments powered by HyperComments