У кредиторов появился доступ к профилям пользователей «ВКонтакте»

02:00 03/04/2018
Новую серию «Простоквашино» посмотрели более миллиона человек
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Национальное бюро кредитных историй разработало специальный сервис. Теперь специалисты получат возможность анализировать аккаунты заемщиков в социальных сетях, информирует РБК.

«ВКонтакте» урезал музыку
Компания Mail.Ru Group оказала технологическую помощь в разработке сервиса. Это означает, что НБКИ сможет использовать данные соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» для оказания услуг своим клиентам. При этом представители компании заявляют, что доступ будет предоставлен только к актуальной открытой информации.

Условия сотрудничества НБКИ и Mail.Ru Group не известны, однако последние утверждают, что по-прежнему будут бороться с попытками несанкционированного сбора информации о пользователях своих соцсетей.

Недавно специалисты подсчитали, что использование таких популярных социальных сетей, как Facebook и «ВКонтакте», увеличивает эффективность взыскания долгов по потребительским кредитам на 20%. Социальные сети – важный дополнительный канал установления контакта с должником при осуществлении взыскания. При этом эффективность использования соцсетей различна и зависит как от основных показателей долга (срок, сумма, кредитный продукт), так и от социально-демографических характеристик должника и используемой в работе социальной сети.

По подсчетам экспертов, при использовании соцсетей в работе коллекторам удается взыскать на 10–20% больше. Весьма часто информация о телефонных номерах и электронной почте заемщика к тому моменту, когда он становится должником, устаревает. Как раз в этом случае установить контакт с должником помогают социальные сети, в которых он зарегистрирован.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, молодые должники до 35 лет предпочитают сеть «ВКонтакте», ею пользуются до 70% всех заемщиков. Люди среднего возраста старше 35 лет – «Одноклассники». При этом пользователи Facebook берут кредиты редко: в группе заемщиков от 25 до 34 лет только каждый десятый использует эту соцсеть.

Ранее сообщалось, что компания Facebook собирала информацию о телефонных разговорах, об отправленных и полученных сообщениях своих пользователей. Соответствующие метаданные остались в архивах профилей юзеров соцсети.

comments powered by HyperComments