В России создали уникальный масс-спектрометр для любых веществ

22:37 02/04/2018
В Канаде научились делать топливо из воздуха
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Российские ученые из МФТИ и «Сколтеха» создали универсальный масс-спектрометр. В отличие от многих аналогов, устройство может работать с разными типами молекул.

«Наша разработка позволит сделать аналитическую химию «многозадачной» в полной аналогии с компьютерными параллельными вычислениями. В нашем случае каждый источник ионизации выступает как независимый процессор, производящий вычисления, а масс-спектрометр собирает данные от всех источников и передаёт их исследователю», – сказал один из авторов устройства Юрий Костюкевич.

Масс-спектрометры – распространенные устройства для изучения состава веществ, позволяющие взвешивать отдельные атомы и молекулы, узнавая их массу, структуру и заряд. Они зачастую используются в различных отраслях науки и производства. К примеру, экологи с помощью них могут узнать состав почвы и уровень ее загрязнения, а в металлургии спектрометры используются для контроля качества продукции.

Большинство из этих аппаратов работают по одному алгоритму – они переводят вещество в газообразное состояние, а затем ионизируют, отделяя при этом электроны от атомов. Электроны захватываются с помощью магнитов и проходят через специальный детектор, который и выясняет их характеристики. 

По словам Костюкевича, основная проблема их использования – необходимость подбора способа ионизации при работе с неизвестными типами веществ, что занимает у ученых длительное время.В этом состоит главное отличие российского изобретения – оно может использовать любой из четырех известных методов ионизации. 

Ученые уже протестировали свое изобретение, одновременно проанализировав состав образца нефти и некоторых человеческих клеток. Они надеются, что их разработка получит широкое применение в различных сфераж жизнедеятельности.


 

comments powered by HyperComments