Весеннее половодье: запасаться ли москвичам резиновыми сапогами?

18:07 02/04/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

В Москву пришла долгожданная весна. В столичном регионе в понедельник днем потеплело до плюс 10 градусов. По прогнозам синоптиков, ночная температура не опустится ниже нуля градусов. Настоящее весеннее тепло придет в столицу в среду. Несмотря на потепление и осадки, половодье региону не грозит.

Между небом и землей

Почему, в интервью «МИР 24» рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

- Александр, здравствуйте. Начну с вопроса о погоде в Москве. Пришла уже настоящая весна? Москвичи могут выдохнуть и убрать зимние вещи в шкаф?

А.С.: Да, да, да, это настоящая весна. Если до среды-четверга температура будет в пределах плюс 5-7-8 градусов, то уже начиная с пятницы, в субботу и воскресенье температура повысится до плюс 10-15 градусов. В воскресенье даже – до плюс 17 градусов в дневные часы. А по ночам она будет оставаться положительной. Это температура даже выше климатической нормы. Поэтому я могу сказать, что это будет настоящая весна.

- За зиму выпало много снега. Синоптики говорят, что никакого потопа в московском регионе не ожидается. Почему?

А.С.: На самом деле прогнозирование уровня воды в реках и подтоплений, паводков – это достаточно сложная процедура, в которой участвуют, без преувеличения, десятки специалистов. Это гидрологи, геодезисты, синоптики, синоптики-долгосрочники. Поэтому говорить навскидку, какой будет весна, будут ли подтопления, будет ли настоящее половодье. Безусловно, половодье будет. В московском регионе и Центральной России оно еще не началось. Большая часть водоемов еще подо льдом, и лед достаточно прочный. Тем не менее это произойдет. Но произойдет, как мы рассчитываем, не ранее чем через неделю, может быть даже десять дней, в Центральном федеральном округе.

Если же говорить в целом по стране, начнем с Дальнего Востока: началось половодье в Приморье, там оно проходит спокойно. Все реки остаются в пределах береговых линий, выхода воды в пойму пока нигде не наблюдается, каких-то уровней, которые превышали бы критические значения, пока нет. Учитывая то, что в Приморье температура в ближайшие пять-шесть дней будет в пределах плюс 10 градусов в дневные часы, а по ночам опускаться до трех-пяти градусов, то такой режим сохранится. И, скорее всего, половодье пройдет там в нормальном режиме.

Ситуация в Алтайском крае остается достаточно сложной. Тем не менее, по информации МЧС, она контролируется полностью. Ледовые заторы, которые возникают на реках, разрушаются своевременно. Проводятся так называемые работы по «чернению» льда – когда поверхность льда покрывается либо землей, либо тонкой угольной пылью, и это способствует тому, что в дневные часы солнце лучше прогревает эту поверхность, и интенсивность таяния льда резко возрастает. Тем не менее там значительное количество приусадебных участков, по информации МЧС более тысячи, несколько жилых домов подтоплено. Но ситуация контролируется, люди вывозятся в безопасные места. Поэтому говорить о критической ситуации там преждевременно. В ближайшие дни там будет без осадков, и это существенно уменьшает интенсивность снеготаяния. Температура в дневные часы плюс 10-15 градусов, по ночам будет подмораживать до минус 5 градусов. И это тоже будет способствовать тому, что такого резкого снеготаяния, усиления интенсивности снеготаяния пока ожидать не стоит.

Подробнее смотрите в видеоверсии. 

comments powered by HyperComments