Президент Латвии утвердил скандальную реформу по русским школам

17:22 02/04/2018
Президент Латвии утвердил скандальную реформу по русским школам
ФОТО : ТАСС / Mateusz Wlodarczyk/Zuma

Президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил в понедельник, 2 апреля, поправку в закон об образовании. Она предусматривает перевод школ национальных меньшинств на государственный – латышский язык обучения, сообщает пресс-служба латышского президента.

Постепенный переход школ на новую систему планируется на 2021/2022 ученые годы.

Обзывать учителей можно, дарить подарки – нет

«Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит равные возможности для всей молодежи получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии, чтобы здесь учиться и работать здесь», – приводит пресс-служба слова Вейониса.

Он подчеркнул, что новая система обучения сформирует более сплоченное общество и сильное государство.

В свою очередь президент Латвии отметил, что дети будут по-прежнему иметь возможность изучать культуру, а также значительную часть предметов в школе на родном языке.

Отметим, ранее министерство образования и науки Латвии разработало реформу по образованию. Согласно ей, школы нацменьшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. На русском предлагается преподавать русский язык и русскую литературу, а также некоторые другие предметы, «связанные с культурой и историей».

Данная реформа вызвала недовольство среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ провели массовые митинги и шествия, информирует ТАСС

Напомним, единственным государственным языком в Латвии является латышский, русский считается иностранным.

Ранее участники вселатвийского родительского собрания приняли 
резолюцию в поддержку русских школ. 

comments powered by HyperComments